美德作文
美德是一盏灯,照亮人们的心,美德是一粒种子,深深地扎根在人们的心中。其实,美德无所不在,只要细心观察,你会发现,美德就在你身边。
记得去年暑假一个炎热的下午,我和妈妈在车站等车去外婆家。过了好一会儿车才来。车上的人特别多,又闷又热。我和妈妈好不容易才挤到一个后排座位,车开了一会儿,又上来几个人,我顿时感到一股热气往上涌。其中,有一位七十多岁的老爷爷。他面容苍老,步履维艰,他朝四周看了看,没有找到空位,就只能疲劳地站着。
我看见他,心想:我应该帮助他,给他让座,平常讲要敬老、爱老,美德现在也应该体现出来了。妈妈也和我一样意愿,然后,我和妈妈便站了起来,对那位老爷爷说: “ 老爷爷,您坐吧。 ” 但是老爷爷并没有坐下,而是回答我: “ 小朋友,谢谢你,还是你们坐吧,你还小,我也没几站就下车了。 ” 这时,旁边的一位叔叔站了起来,对我们说: “ 小朋友,你和妈妈坐下吧,老爷爷,您坐我这位子,我年轻。 ” 我也只能坐下了。老爷爷坐到了那位叔叔的位子上,并对那位叔叔衷心的道了声 “ 谢谢 ” 。
顿时,车厢内的人个个都露出了笑容,整个车厢洋溢着温馨的气氛!
其实,美德一直在我们的身边。给老人让座,对人友善的微笑,向老师真诚地问好,阅览室里轻轻的翻书声,将废纸扔进垃圾筒,放学后的随手关灯 …… 。是的,只要我们人人都从身边做起,世界将会变得更美好。