微笑的作文
身处喧哗的闹市,置身奔波的人流。每天,耳濡目染着一些城市的故事,亲身体会了一些生活的节奏,在忽明忽暗,忽阴忽晴的时光变幻里,人也逐渐长大与成熟。在内心深处,一些心灵上的遭遇,让我慢慢懂得了一些道理,让我在这些意识的带动下,逐渐开悟。
孔子云:“仁者爱人”。禅曰:众生是平等的,众生是一体的,爱人即爱己,不可伤人利己。正如修者对“禅”的理解那样,“禅”是一种宽容的心态,这种宽容不仅只是一种容忍、包容,更是一种大气、大爱,对自我的肯定,对他人的扶持,用智慧的眼光去看世间万象,花开花落,从容不迫。
宽容是一种心态,在这种心态的作用下,所有的烦恼和挫折都会烟消云散,在你的内心里,苍天的蔚蓝、白云的纯洁、青山的巍峨、河流的清澈……,世间万物永远是那样的美丽可爱,让人忍不住想从那天幕上抓下一把,在心中深藏。
宽容是一种智慧,它可以以暂时的“屈辱”换来永恒的胜利和对方的尊重。虽然这种屈辱会被世人认为是一种“傻”或难以接受,但大智者永远会高瞻远瞩,以领导的风范立足长远,面向未来。于是,世间便有了成功和平凡的概念。
宽容是一种勇气,在大是大非面前,可以让丑恶瞬间变成泥土,让怨恨在顷刻化为泪水和笑脸。
虽然,宽容的背后要付出艰辛的努力,但只要你拥有了它,心灵就会变得安静随和,思想变得成熟稳重,身体的疲惫也会因为精神的放松而舒展。
智者云:宽容是一种胸怀,一种睿智,一种乐观的面对人生的勇气,它能驱散生活中的痛苦和眼泪,让人生充满快乐和微笑。
学会宽容,就会拥有幸福。