家风作文
“国有国法,家有家风”是大人们常挂在嘴边的一句话,但一问到“家风是什么?你家有什么家风?”这些问题,许多人就会傻眼了。不用担心,今天我就想跟大家一起谈谈家风。
在我的心里,家是菜园,我是菜苗,一个茁壮成长的菜苗,而陪伴了我十年的家风则是甘露、雨滴,是家风耐心的历经初夏秋冬滋润我,没有家风的滋润,我就不能够茁壮成长。
家风伴我从牙牙学语走向成熟,一步步在人生的阶梯上踏上脚印,是它塑造了我的无形力量-家庭的生活方式。在模糊的记忆中,妈妈教我懂礼貌,尊老爱幼,尊师重道,诚实守信,助人为乐等优秀品质。
时光在一点一滴的流逝,事情在一次一次的发生。听:“你说你都多大了,干什么都干不好。看看,吃个饭你都吃不好,左手干什么去了,旅行去了。你看饭菜洒的到处都是,碗都差点打了吧。”平时都很宠爱我的妈妈,一边把碗扶正擦桌子,一边又开始唠叨了。虽然说,妈妈的唠叨有点烦人,但勉强算得上是“音乐”吧!就凑合听下去吧,谁让我又烦了错误呢。不过,我不是故意的。吃完饭后,妈妈的“中高音小喇叭”开始不停的播放,做事要稳重,不要三心二意,一定要专心,态度要端正。我只得说我会改正。
我在妈妈的话语里学到懂礼貌,尊重他人,做事专心……我伴着岁月,慢慢长大,妈妈却丝毫不松懈。和我说:“这些事情虽然微不足道,很鸡毛蒜皮,但会影响你以后的人生。”我的家风由我的妈妈培养出来,一步步,一件件。
“我知道了,我会改正的。”在一次次的回答中,我明白了:“只有每个小家的家风好了,国家的国风才会更好。”