家风作文
中国是礼仪之邦,五千年的文艺传承至今,深深铭刻在中国人的心中。每个家,都有家训,家规,家风,俗话说得好:无规距不成方圆:从孟母三迁到岳母刺字,好的家训,家规,家风不仅承载了祖祖辈辈对后代的希望对后代的策鞭,也同样体现了中华民族优良的民族之风!
中国的每一个家庭都有自己的家训、家规、家风,我家自然也不例外。我家的家训是:尊敬老师、长辈、同学和任何有残疾的人;勤劳节俭懂得持家;远亲不如近邻,好好对待邻居;勿以善小而不为,勿以恶小而为之。这些家训,是自古以来存在每个人心中的,但真正做到的,却少之又少。爷爷奶奶爸爸妈妈把他们定位家训,是为了下一代牢记中国五千年历史文化的璀璨,我会努力做到。同时也会影响周围的人,让他们也做到
我的家规是:主动向长辈问好;互相尊重彼此;路上捡到钱包等贵重的物品必须上交;自己的事情自己做作业做完了才有娱乐时间;当天事情当天做不能拖拉;每天都要运动。这些家规有几项是爷爷奶奶定的,也有几项是爸爸妈妈定的,这越来越完善的家规更是让我了解到了中国文化的进步。从小,爸爸妈妈就要求我做到,好的规矩,成就了我现在的成绩。良好的家风对社会而言,就是一种道德的力量。家风需要我们一代又一代的传承下去。古人有云:有家规的家庭,属于书香门弟之家。
有家归、有家训的家庭,属于豪门贵族之家,有家规、有家训、有家风家庭,属于王侯将相之家。
我希望我家的家训、家规、家风能世世代代传承下去,有朝一日,实现幸福的四大目标:和谐、文明、健康、富有。