梅花作文
星期三的下午,我去小区的花园里散步,偶然看到几株已放开新叶的梅花。可不是吗?前段时间我见到的梅花还是另一番景像。
那是冬天的一个早晨,天上正下着鹅毛大雪,我忽然来了兴致,想到外面感受一下雪中的气息。漫步在小区的花园里,我突然闻到了一股清香。细看,原来是梅花,因为天上飘下的雪花很大,很难分辩出梅花和雪。不过俗话说得好:“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”我细细观察着它,只见它白里透着淡淡的粉红。像是用玉石刻的,又像是用蜡雕成的,是那么的冰清玉洁,那么的惹人喜爱。它点缀着整个树枝,与雪相伴。
我想:一年四季,有多少花朵红艳欲滴。特别在春天,百花争妍,有多少文人墨客为它们留下了千古佳句!但梅花却总给人一种说不出的喜爱,说不出的怜惜,说不出的清纯。尽管它不是国色天香,不是那么的妩媚多姿,不是那么的瑰丽娇嫩。轻轻地摘下一片花瓣放在手里,软软的,表面很光滑,像丝绸一样,凉凉的,给人一种飘飘欲飞的感觉。
其实,我觉得梅花最值得欣赏的,还不是它那纯洁的外表。梅花经过春天的抚摸,夏天的烈日,秋天的洗礼,到了冬天,在严寒中挺立,与“松、竹”并称岁寒三友,那可是酿雪的天气,百花都凋谢了,唯有梅花能迎霜傲雪。它多么像祖国顽强不屈的精神呀!它是中国的国魂,代表中国人民不屈不挠,勇敢斗争的精神。
如今,它又长出了嫩芽,有了一个新的开始。做人,何不应像梅花那样呢!