我的童年有许多难忘的记忆。但最快乐的还是去年冬天,我和爸爸妈妈回奶奶家过年。
奶奶家在湖南农村,门前是一望无际的稻田。河堤上,金黄色的油菜花正开得灿烂。清晨,鸡叫、狗吠和动听的鸟鸣此起彼落,宣告着新的一天到来。我披上衣服便迫不及待地跑到鸡窝里,母鸡刚下的蛋还是热乎乎的呢!我拿了两颗,让奶奶给我煎最爱吃的荷包蛋。
吃过早饭,我和新认识的好朋友鹏鹏到河边玩耍,我们捡了一些扁石子打水漂,比比看谁是高手。我们在院里喂鸡,有一次我们俩兴致大起,用一个敞开盖的纸盒、树枝和绳子做了一个小陷阱,用米做诱饵,把鸡一步步引入陷阱,当鸡走到盖子下面时,我们一拉绳子,就把鸡困在了里面。我们在一旁哈哈哈大笑。
大年三十那天,奶奶忙活了一整天,做了一大桌子菜,有抓钱爪——鸡爪子,聚宝盆——煸猪肚,节节高——竹笋炒肉……每道菜都有一个好听的名字,象征着来年的好运。奶奶还给家里每个人都封了红包,说:“明年一定要红红火火!”
吃过年饭,全家人抱着各种各样的花炮来到门前的空地上,我们先点燃“烟雾弹”,只见一股五颜六色的烟雾喷出来,如轻纱,如火烧云,围绕在我们四周,十分有趣……五颜六色的烟花在天空中闪耀着种种光芒,让人看得眼花缭乱、目不暇接,好一幅壮丽的景象!我们欢叫着、跳跃着,迎接新年的到来。热闹的焰火深深地印在我的脑海中。
我喜欢农村,因为它给了我的童年无数个欢乐的日日夜夜。