勤俭治家之本,和顺齐家之本,谨慎保家之本,诗书起家之本,忠孝传家之本。——清·金缨
我来自一个平凡的家庭,爸爸妈妈没有万贯家财,也没有绝世容貌,但他们身上的美好品质却对我们的传家宝,更是我成长路上的明灯。
“百善孝为先,孝敬是根本。父母好不容易将我们养大,我们不应该孝顺他们吗?”这是母亲对我说过的话,至今铭记在心。
有一次,我的母亲,在做完家务,累得满头大汗时,又去厕所端了一盆水给奶奶洗脚。老人家心疼地说:“孩子,歇会儿吧!都忙了一天了,别把身子给累坏了。”母亲微笑着说:“妈,没关系,我不累,让我表现,表现嘛!”“嘿,你这孩子……”老人家无奈地说。
母亲行为被只有七岁的我看到了。我悄悄地跑到厕所端出来一盆水,年幼的我吃力地端着那个水盘,摇摇晃晃地向母亲走来,盆子里的水花四溅,溅了我一身,但我的脸上还是洋溢着灿烂天真的笑容。我把水放在母亲脚旁,“妈妈!洗脚!”母亲转过身,看着我,既惊喜又欣慰,她坐到椅子上,我为她洗起了脚。看着我笨拙地动作,母亲“噗呲”一笑,笑得那么温柔,那么好看。
不仅母亲如此言传身教,爸爸还常说:做人,要善良谨慎,多换位思考,才能利人利己。
九岁那年,有一次在路上玩耍,看到了一块石头,弯下腰捡了起来,我转头看向旁边的小道,那个小道又窄又偏僻,随手用力把石头向小道抛去,看着石头弹起来的样子,感觉很好玩。不料,被不远处的父亲逮了个正着,他急忙地走过来,对我说:“你怎么能乱扔东西呢?”“怎么了嘛。”我无所谓地说。“你知道这样做是很危险的吗?如果有人骑车路过摔倒了怎么办?”“可,可是这么偏僻的小道,怎么可能会有人过来嘛。”我反驳道。听了我的话,父亲安静地看着我,过了一会说:“有!怎么可能没有,哪个小道会没有人或车辆经过?这你这种做法是犯了侥幸的错误!”他解释说,即使没有人,石头扔在地上,有人晚上路过,也可能会绊倒摔跤;假如刚好有人路过不小心砸到别人更是不对。我在一旁听着他的唠叨,意识到了自己真的犯了一个很严重的错误。看见我意识到了错误,父亲的语气缓和了许多,他继续说:“孩子,你还记得之前学滑轮摔的那个伤口吗?很痛吧?但是骑车摔倒比这更痛。”我下意识地用手摸了摸右肘的那道伤,那道伤,令我难忘。渐渐的,父亲变回了往日的慈祥,他温柔地说:“快把那个石子捡回来,然后回家。”“好!”这时,夕阳照在父亲的身上,把他的影子拉得长长的,显得他是那么的高大。
这也让我明白,做好每一个细节,多设身处地的为别人着想,就不会伤害到了别人。“父之爱子,教以义方。”父母的言传身教,是美好品质的传承,也是我们成长道路上的明灯。