生活的节奏总是忙忙碌碌,披星戴月的一天又辛苦的过去了。每天,当我拖着疲惫的身体回到家时,总是会站到窗边凝视窗外,行人的面色总是冷淡而又十分仓促。
虽是周末,但我依然保持平日里的仓促繁忙。难得我提前写完了作业,抬头迎上妈妈笑盈盈的目光:“儿子,我们一起出去好好的吃上一顿吧!”我点了点头,欣然同意了。
我们一家人一路上笑呵呵地谈乐。我一时间摆脱了繁重的学业,感到十分轻松。来到餐馆,我们点好了菜坐下来慢慢等。有了爸爸和妈妈的陪伴,乏味的等待也变得有声有色。过了好一会儿,一盆热气腾腾的龙虾端了上来。呀,好大一盆,在白色的大盘子里都堆成了一座小山,油滋滋作响,每只龙虾都火红火红的,高举着两只威风的大钳子,诱惑着我。龙虾是我最喜欢的了。我咽了一下口水便迫不及待地一把抓住最上面的龙虾,先吮吸汁水,掐了虾头,捏住虾尾,转了两下,然后用手指甲划破龙虾肚上的一层有一点硬的薄皮,取出龙虾肉丢在嘴里,鲜嫩的龙虾肉如丝般嫩滑,滑过喉咙,流到肚子里,鲜中有一点麻,还有一点辣,美味无比。不一会儿,龙虾就被我吃了半盆,我面前的盘子被虾壳堆满了,妈妈在一边不停地帮我将虾壳清理到垃圾桶里,也顾不上吃。
我们坐在餐馆里,吃了许久。蓦然间,我感觉到一股满满的幸福,一种放慢节奏带来的快乐。回忆从前,我不曾在午后捧一本史书,一杯清茶,感受阳光与历史交融的美好;我也不曾在出门时对着穿衣镜整理自己的衣冠,感受整理衣服带给人的变化。在以“快”为生活节奏的今天,一顿晚餐,放慢节奏,给人带来无尽的快乐。