莎士比亚曾经说过:“生活中没有书籍,犹如生命中没有阳光;智慧里没有书籍,犹如鸟儿没有翅膀。”如今,我对此深有感触:书已经是我生活中的一部分了,如果我哪一天没有读书,总觉得仿佛缺少了一些什么,晚上睡觉都无法安心。
自从班主任王老师要求我们每天阅读课外书后,我开心极啦!每天晚上,我捧着一本书,就像是一棵急需养分的小树,如饥似渴地汲取着书中的营养。读书让我开拓了眼界、陶冶了情操、教我做人的道理,给了我无尽的快乐!
“一书一世界”,每当我打开一本书,就像是走进了一个不同的世界,经历着不同的人生。
看《鸟儿街上的岛屿》,和我一样大的犹太男孩阿莱克斯为了躲避纳粹的迫害,只身躲进了一栋废弃的房子,我当时能感受到他是有多么的害怕和无助,我为他的悲惨遭遇而感到难过;但是他坚信自己的爸爸会来接他,这样的信念给了他极大的勇气,于是他独自坚强地存活了下来,我又为他的机智勇敢而高兴!小主人公虽然身处逆境,但是他不失乐观,这样的精神同样也给了我勇气和力量!
《水浒传》中那一百零八好汉,个个机智勇敢、义字当头,除暴安良,为朋友赴汤蹈火,他们让我懂得了对待朋友要重情重义,这样才能让友谊天长地久。
读科幻小说《安德的游戏》,我仿佛置身其中,和主人公安德一起接受了太空学校严格的训练,一起经历着学校里那些不公平的“游戏”,一起操纵战舰并打败了外星虫族……他教我学会了独立和忍耐,教会我如何成为一个有正义感的男孩!
《哈利·波特》是最让我痴迷的系列小说,作者罗琳描写了哈利·波特这个小魔法师,在霍格沃兹七年的学习生活和冒险故事。哈利·波特和他的小伙伴们面对困难,毫不退缩,用他们的聪明才智一次又一次地战胜了邪恶的黑暗势力。作者运用了丰富的想象,写出了各种各样神奇的事情,比如:在魔法世界里,照片里的人都是会动的,他们还能互相聊天;飞天魔杖不光是魔法师的交通工具,还能做饭;还有各种各样奇怪的药水,喝了之后想变成谁就变成谁……
我爱读书,书中的美丽世界会永远为我们而敞开,等待着我们去探索、去挖掘。朋友,跟我一起走进书的世界,享受读书的快乐吧!