从前,有几个楚国人坐小舟去游玩。
其中有个楚国人欣赏着他的宝剑,宝剑中央有个绿宝石,剑柄是金色的,非常漂亮。那人说:“这把宝剑是一个远方的朋友送的,非常罕见。”
突然风猛地一吹,他没有拿稳。剑从手里滑了下去,掉进了江里。旁人都催促那个人去捞,可他却不慌不忙地拿出小刀,在宝剑掉下去的地方刻了一个记号,自信地说:“我的剑就是从这里掉下去的,到了岸边,我从记号处跳下去,准可以把剑捞上来!”众人在一旁偷笑:“这人真傻!”
到了岸边,那个人从记号处跳下去,却怎么也找不到。他回到岸上嚎啕大哭:“我的宝剑!”众人都哈哈大笑起来。
船已经移动了,但剑并没有移动,这样找剑,不是很愚蠢吗?
大家说这人傻不傻,我们以后可不能做这样的傻事。遇到事情要善于思考,从不同角度解决问题,也要听取别人劝告,不能一意孤行。