在很久很久以前,也就是春秋时期,一个阳光和煦,春暖花开的上午。有一个身佩宝剑的楚国人来到河边,准备过河去对岸的县城游玩。
他坐在一只小船上,小船缓缓地在江面上行使着,微风轻轻拂过,真有股说不出的惬意。那个楚国人心情也非常好,甚至还翘起二郎腿,悠闲地哼着小曲。忽然,天色转暗,一阵狂风吹来,江面顿时波澜起伏,船也摇摇晃晃了起来,他那把镶着晶亮的宝石,价值连城的宝剑一下子就掉进了江里。同船的人焦急地跳了起来,嚷道:“你快点跳下去找呀!难道你不要那把宝剑了吗?”那个楚国人不但没有听他的劝告,还不紧不慢的说:“你真蠢呀,我先划个记号,等船靠岸以后,我再从这个位置跳下去找,不就行了吗?”说完,顺手拿出小刀在宝剑掉落的位置刻了个印记。船上的人都哭笑不得地连连摇头。
等船一靠岸,那个楚国人立刻从刻着印记的地方纵身一跳。可是,不管他在水中找寻多久,他始终都再也找不着宝剑了。从这个寓言故事里,我懂得了做事要懂得变通,不要死守教条。