人的一生并不漫长,在这短暂的一生中,我们至少要学会的,也必须要学会的是——感恩!
在生活中我们要时刻怀有一颗感恩的心。我们需要感恩的人太多了,不能一一报答,因为感恩,并不意味着物质上的报答。有些时候,一声谢谢,便包括了许多。
父母的养育之恩,老师的教导,即便是一位萍水相逢的路人给予过你帮助,这些都需要感恩。在我上中班时,一次和哥哥乘公交车的经历,让我开始认识到感恩。车上很拥挤,比我大七岁的哥哥将我围在门前的栏杆前,努力地护着我,尽量不让我被挤到。可无论哥哥怎么努力,我还是被挤得呼吸困难。一位白发苍苍的老奶奶见我实在可怜,主动起身给我让座。我想到爸爸妈妈经常跟我说的敬老爱幼是我们中华民族的传统美德,便想谢绝老奶奶热情的目光。又不忍回绝,最后坐了上去,朝着老奶奶感激地笑笑。我很想说些什么,又不知该如何表达。直到她下车前,我也没说什么。那位老奶奶,我至今不知道她的姓名,但我很感谢她。我想感恩与感谢大概是不同的吧。
我们需要懂得感恩,对生活也是如此,感恩生活,就要热爱生活,追求生活,不放弃生活,努力过好每一天。