坚持的作文400字
微风佛过江面,轻轻地抚摸我的脸,柳树甩动着辫子,真是“轻风扶细柳”。雨后的空气真清新。不过,我的心情却很差,因为考试失利,我灰心丧气,绝望到了极点,认为自己毫无用处。
我走在江边的木板桥上,芦苇随风起舞,可我却心不在焉。我走啊走,走啊走......不知走了多长时间,我累了,坐在木凳上,允吸大自然的气息,努力平息自己的心情。
过了一会儿,我漫不经心地向木桥的缝隙里一望,发现了一只小得不能再小的蚂蚁。它似乎被困在了缝隙中,我仔细一看,天啊,它少了1条腿......
我的目光被蚂蚁吸引,我缓缓走向缝隙。它似乎很着急,我真切的感受到:它想爬出来。我亲眼看到,它立起来有摔倒,立起来又摔倒......不知摔了多少次,连我都看得打哈欠,它居然还在坚持!我不知到是什么力量驱使蚂蚁这样坚持不懈,这样努力,我看呆了。我的心和它的心揪在一起,终于“功夫不负苦心人”,在失败无数次后,它爬了上来。
突然,我的心一震——在遇到困难时,连小得不能再小的蚂蚁都能努力,坚持,何况我呢?只因为一次考试失利,我就一蹶不起,这样值得吗?蓬松的头发盖住了我红扑扑的脸蛋,仿佛世界万物都在嘲笑我这么久才明白。
这件事使我收益匪浅,在我眼里,那天的蚂蚁的形象是那么的高大。