爷爷奶奶的的作文
我自小跟随着爷爷奶奶生活,总不明白他们为什么嘴上把对方说得一无是处,心里却时刻惦念着对方。
在旁人的眼中,爷爷奶奶似乎就是水和火,彼此不相融。若在他们面前打听对方的小花絮,准听不到半点好话。
爷爷喜欢喝酒、抽烟。奶奶总唠叨喝酒、抽烟花钱又伤身。但爷爷身子硬朗得很,倒是奶奶不是腰疼就是腿疼,家里大大小小的药瓶子随处可见。爷爷揪住奶奶的小辫子,便在奶奶责备时挺直腰板,理直气壮地说:“有的人不喝酒、不抽烟,却专门吃药。不花钱,不花钱!”奶奶就会气急败坏地指着他的鼻子数落:“就你能!只准你喝酒,不准我吃药?要不是为你们操劳,我能落下这些个病?”奶奶越说越激动,委屈得就要掉下泪来,爷爷见好就收,小声地嘀咕几句,任奶奶长篇大论。
令我不解的是,奶奶走亲戚、喝喜酒得来的烟,总小心翼翼地揣在怀里。回到家中,便不动声色地拿出来扔给爷爷:“烟鬼,便宜你了!”爷爷此时总会得了便宜又卖乖,一边说:“不是不让抽烟吗?怎么亲自送来了。”一边把手伸向烟,奶奶也没好气地来一句:“真不该给你,这名烟还能换包洗衣粉呢!”而下次,奶奶又会捎回来给他。
爷爷呢,就像个老顽童,常常几句话就把奶奶忽悠得晕头转向,可他也是粗中有细,尤其对奶奶。爷爷读的书多,明白的道理也多,他从不迷信。但为了奶奶的腰腿疼痛病,他总留心着身边的土方子和所谓的神医。一有风吹草动,便劝奶奶看病,并殷勤地张罗这张罗那,可他手上这么做,嘴上却不停调侃:“神医的药,能长生不老呢!”
随着我一天天长大,心智也一天天成熟,我似乎明白了什么,有一天,我调皮地问奶奶:“爷爷年轻时怎样?”奶奶有些不好意思,别个脸去:“他能怎样?年轻时就吃饭厉害,老了喝酒厉害……”“不会吧?您说实话……”我不甘心地追问。奶奶陷入了回忆,微闭着眼,一副甜蜜的样子:“他在外做工,有好吃的总会捎回来给我,尽管他肚子饿得直叫……”我以同样的问题追问爷爷,爷爷避而不答,最后一本正经地说:“这么多年了,不能没有你奶奶。我全指着她洗衣做饭呢!”不怎么悦耳的话,也包含了他满满的爱。
我懂了,在他们的眼中,都已对方当做了自己的一部分。也许这一部分并不完美,但一年年过去,这一部分始终不离不弃。他们就像傍晚天边的残阳,纵使时间不再长久,彼此仍然是最美。