《简·爱》是我最喜欢的一本书,喜欢它是因为简她有着极其强烈的自尊心,同时她也很自卑。她没有富裕的家庭背景,但她拥有知识;虽然她只有平庸的外貌和瘦小的身躯,但她却有着一颗积极向上并热爱生活的心。
简有着悲惨的童年。父母幼时双亡,寄居于姨妈家中,不但没有自由,而且经常遭到姨妈的斥责和表哥与表姐的殴打。由于简倔强的性格,所以她被姨妈送进了孤儿院,在那里简与海伦成为了好朋友,海伦温顺、聪颖和无比宽容的性格一直影响着简,使得简懂得了爱与忠诚。
简与罗切斯特的相遇使得剧情有着突如其来的转变。简对罗切斯特有着特殊的情感,而罗切斯特对她也有着一样的感情,但他是矛盾的:他有一个患精神病的妻子可却不能离婚,他喜欢简却又不敢告诉她实情。最后,当简知道一切时便离去了,我想这大概也是罗切斯特有所顾虑的原因吧。
最后,简与罗切斯特的爱情画上一个圆满的句号。只不过这种悲剧式的结尾会给人一种比较悲惨又有点值得欣慰的感觉。
在这本书中我最敬佩的是简,因为她的坚强使得她赢得了尊严和爱情,也因为她的善良,使得她的姨妈在临死之前对简表示忏悔。我敬佩她是因为她有着永不向世俗屈服的性格和她那正直、高尚的品德。虽然她没有惊人的外貌,但她却拥有着金子般的没有受到世俗社会污染的心灵。
她是悲苦的,同时她也是幸运的。她有着悲惨的童年,也使得她过早的成熟,变得更加坚强;她身边有着许多关心着她的人,有海伦、孤儿院教师潭泊尔小姐、简的表哥圣约翰和罗切斯特先生。他们都在简成长的道路上产生重要的影响,也使得简能够温和待人。
这本书给我了很大的启发,它告诉了我们要平等待人,不要向世俗低头,要坚强勇敢,也要拥有一颗热爱生活的积极向上的心,正因为简拥有了这些重要东西,才使得简赢得了尊重和爱,更使得她与罗切斯特的爱情有了一个圆满的结局。
“不向命运屈服,乐观面对人生。”这是我在这本书中领悟到的最高含义。