家乡的小桥作文
我喜欢家乡的高山,流水,绿树,繁花,更让我魂牵梦萦的是那独具一格的小桥。
淳朴的家乡有一条弯弯曲曲的小河,河中架着一座石桥,弓样的小桥连接着两岸。这座石桥长约10米,宽约4。5米,架在两座大山之间。它虽没有赵州桥的造型优美,也没有卢沟桥的精雕细琢,但它也坚实牢固。青黑色的方形石料做成桥墩,桥面,风雨难摧,承受着人踩车碾。由于年代久远,桥面多棱的石板已经被磨平。我回家时,每次都要从桥上走过。走在桥上,总有一种亲切感,自豪感!因为,从它身上我隐隐约约闻到了那熟悉的乡情,就像聆听到了母亲呼唤游子的声音。
每天,不管是鸡鸣晓月,日丽中天,还是月华泻地,小桥上都留下串串足迹,洒落串串汗珠,那是乡亲们为了追求全新的生活,兑现美好的遐想,在辛勤而快乐的劳作。弯弯小桥,不时荡过轻吟低唱,露出舒心的笑容,无论是阳光明媚的春天,还是凉风习习的夏夜。小桥呀,你总是毫不吝啬的敞开你的怀抱!
你是那么的坦荡,那么的多情,你旁边的田野里,铺的是金,撒的是银。你的肩上,车轮滚滚,涌动的是人群,飞扬的是歌声!
啊!家乡的小桥,你是家乡巨变的里程碑!