合作的作文600字
Hi!大家好,我们又见面了。我对三国真是如痴如醉,几乎每次我都要写一次三国,瞧,今天我又给大家带来了一个新道理:互相合作,定天下!现在,一起来看一看三国中经典的合作事例吧!
新野之战
话说刘备三顾茅庐,请来了诸葛亮,可是关羽、张飞不服,认为诸葛亮只不过乃一介匹夫,无才无能,有什么用?这时,曹操派十万大军来攻打新野,刘备忙向诸葛亮求救,但诸葛亮却提出要借用刘备的令剑与军符,这是为什么呢?因为当时的令剑和军符象征最高权威,只有这样,才能使关羽、张飞听从调遣。开战了,关羽、张飞、赵云三人分别带兵袭击曹军,这三人真是勇猛无敌,势如破竹,杀得曹军丢盔弃甲、狼狈而逃。最后,刘军大败曹军,曹军十万人马灰飞烟灭。关羽张飞这才对诸葛亮心服口服。你看,这不是典型的智慧与勇猛的合作?诸葛亮没有关羽等将,不能击败曹军,因为难道他一个书生打仗?关羽等将没了诸葛亮也不能击败曹军,因为万一落入圈套怎么办?
其实,在生活中也有许多合作的事例,比如:如果你是医生,就要和同事一起工作,共同保护人们的健康;如果你是军人,就要和战友一起训练,共同保卫我们的祖国;如果你是一国主席,就要和各位官员一起治理国家,共同将我们的祖国变得更加富强……
合作,合作,合作!只有我们用自己的特长与别人互相合作,才能取得更大的成功。这时,我读完了这一遍,不禁感概而发:在如今这个充满竞争的社会中,我们可以自己独自面对,去闯关,战胜困难,但大多数的时候需要和别人一起发挥各自的优势来迎难而上,战胜困难,这样才能获得最终的成功。这就是互相合作,定天下的道理!