故乡的作文
仍怜故乡水,万里送行舟。——李白
故乡水,你是那样的高深莫测,是我穷尽一切无法缘测的。唯有不时徘徊在你的身旁,驻足凝望,一次次屏息聆听你的呼吸,才能感觉到你的深沉与丰富。
当你从我指缝中游戏而过时,你便把我的心轻轻唤醒,让我意识到我是扎根于那鸟语花香的世外桃源;扎根于你那声声不息的呼唤中;扎根于先祖一辈难以割舍的土地上。
儿时淘气的我,总爱光着小脚丫,“哒,哒,哒”地跑到你身边,把今日的无忧与逍遥在你身上踏成朵朵亮丽的小花。然后,你咧开嘴,冲着我笑。笑我的天真无邪,笑我的懵懂调皮,再将我的到来纺织成微笑与美好的回忆。
心灵受挫时,我不爱告之于人,只想迈着沉重的步伐,怀着满怀的心事来到你身边,把今日的压抑与倦怠化作一串串委屈的泪水,滴落在你心上,与你相融。然后,你哗哗放开了,在我心里缓缓流淌,洗涤我疲惫困顿的灵魂。那一瞬,我沉醉了……
而今我的家人随着流动的人群一步步奔向那繁华的城镇。我也被迫走在背井离乡的道路上,要我在你我之间画一个圆满的句号,用颤抖的双手紧握着笔,在你我本已相通的血脉上深刺一笔。不,那是不可能。我轻轻地捧起你,与你相视,这一刻,仿佛地球停止了转动,在与你千万次交谈,唯这一次在你面前语无伦次。我深切地告诉了你:离别时的这一笔我会小心翼翼来描摹的,毕竟,我怕触动了我们的情殇。我只是轻轻地告诉自己:
走吧,走吧,只要心儿系着这一片水域,就算有太多的不舍与哀愁,也不能停下脚步,也要让我渐渐走向远离你的远方。
刚踏进城镇的大门,一切焕然一新,也知这意味着自己将扎根于此,打开历史新篇章。然而,手里依然会谨捧一壶水,和着记忆酿成一杯醇香的酒,饮下它,永远醉在那和谐温馨的画面中。
故乡水,你是否已离我远去,不,你与我的故事远未结束,只因我与你的心一直相连,情一直相印,还有那千刺万戳也割之不断的血脉紧密相连。
让时间化作思绪,记记忆注满甘霖。“请君试问东流水,别意与之谁短长?”久违了,我那甜甜故乡水,你千里万里送我之行舟的故乡水,何时我能再与你相融、相拥、相通?