故乡的作文
久居异乡,站立在都市的街头,望着川流不息往来的车辆和人群,一股乡愁袭上心头,纵然怀想起故乡的山路。
地处高山林立,群峰突兀,山路狭长的故乡,山路陡峭,路面凹凸起伏,除盘山一些路段稍稍平缓外,余下的都是曲折蜿蜒。山路纵横阡陌崎岖逶迤,似羊场如丝带缠绕在村庄,似蛇形如绸缎镶嵌于山间,连着村庄、山梁、牧场,延伸到山外,牵着客乡游子的心,直到尽头。
行走在儿时的记忆里,乡间的小路早已储存在脑海。由于高山阻隔,交通工具无法通行,山路的长度,只能用脚步一一丈量。春天,乡间小路,杂草丛生。小草不畏岩石努力从夹缝中向上伸展,嫩嫩的绿绿的,临风微微,延绵不绝。夏天,一簇簇烂漫的山花把寂静山路装扮得姹紫嫣红。山路本是难走,遇泥泞更难行,一不留神就会滑倒,弄得满身污泥,时常把衣裤蹭破把肌肤刮伤,疼痛难忍。行走其间常常扶着路边的岩石缓步行进,或杵着拐杖踽踽而行,或赤脚泥泞漫步。秋天,野果飘香四溢,野花迎风招展,狗尾草临风摇摆,十分惹人。清晨,小草露珠满身,穿行其间鞋面和裤腿被浸透,有些恼人,但毫无选择。
时空在蜿蜒曲折的山路间穿越,随之故乡迎来改革强劲的春风。昔日通往山外的人行马驮路变成了砂石路,摩托车、农用车来往穿梭。从此,路不再羊场,径不再小道。二十一世纪的今天,山依然是那座山,砂石路却变成了宽阔的水泥路,现代交通工具穿梭往来,十分便捷。从此,雨天路不再滑,晴天汗不再淌,村民不再苦于出行,愁容不再露面。寂静的山村从此融入了现代韵味,山不再高,路不再长。
天命之年,光阴远去。岁月被故乡的小路分割,无法复原。咀嚼时光,回味故乡巨变的山路,宛如我成长的苦旅。从十年寒窗求学苦读之路,到二十余载不平履职之途,行色匆匆,感触颇多,一切都如过眼烟云,荡然无存。如今,虽身处他乡,心依旧在故乡的山路上行走。回望艰辛来路,收获满满的希望。仰望漫漫长路,我将不断求索。
我向往都市生活,更怀想故乡的宁静与安详。