回家后的第三天,我起了了个大早。原本以为奶奶会在吃完早餐后和我去山里逛逛。可是她却说吃了中饭再去。就这样时间到了正午,本来还晴朗天空突然下了几滴雨,我有点担心雨会越下越大,便琢磨着到底该不该去。于是问了奶奶的想法。奶奶说当然去啊,反正又没事。这才开始了原来的旅程。
其实,这次去山里呢。也是有目的的,听别人说我们这儿有一块石头,是本地的挖山人挖出来的。本来是想着修桥用。结果把这块石头翻过来一看,才知道这石头上刻着许多人的名字,全是捐献的钱数。皆用“两”来计算。石头的左边写着“嘉庆”。推算时间也可以算是几百年的古物了。他们都说这块石头是当初修庵的时候立的。可是在大跃进年间,庵被拆了。最后只孤零零的留下一块石头。 我听了他们的话就在想,如果没有有心的人去把这个东西翻过来看看,那也就不会发现这是个价值连城的古董了。不过这也是个假设,这他们嘴里说的真东西我当时也没见着了。
和奶奶走了好长一节山路。这里全是光秃秃的山地。本来是山里到处都是茂林修竹的,可惜要建个风景区。只能砍了这里的树,种上茶花来供别人观赏。 不仅如此,还从山的中央开了一条路,好方便车能够进来,让更多的人能够欣赏到美丽的茶花。
不过呢,这里的树虽然砍了许多。视野也随之开阔起来。以前因为这里树太多,总给人一种阴森森的感觉。现在站在地上,不费吹灰之力便能眺望到远方的风景。站在褐色的土地上,像是身处大漠一般,别有一番感觉。也不知走了多久,我和奶奶看到了一个呈螺旋式上升的梯田。费了很大劲走上去,站在中央平视,真是“会当凌绝顶,一览众山小。”整个村的风景尽收眼底。绿色的树林,黄色的泥土,与红瓦白墙相得益彰。果然,乡村的风景别具一格。在梯田顶上环视了一圈,我们走下来。沿着绵绵小路去看那块传说中的“清朝石头。”本来我还想着会把这块无价之宝供在某个显眼的地方,想不到就放在马路边。丝毫没有把它当做宝贝。石头上,有很多字经过风吹雨打,已经看不见了。很多字都是繁体文,我也只能凭着一些所学的东西去揣测它是什么字。唯一能够证明的是,捐的钱都是以“两”或“钱”做单位。左上一排长长的文字我只能看出“嘉庆”这两个字。其余的都不认识。不过,这也足以证明它是个古物吧。
看完了自己想看的东西,我们原道返回。回去的路上,奶奶还跟我说了很多关于这块石头的故事。走在山地里,我抬起头,看到儿时吃的茶片悬挂在树木上,真是好久没见过这个东西了,我把它摘下来,吃了一口,满嘴苦涩又微甜的感觉。 今天呢,最开心的就是有奶奶陪我去逛,希望以后还能多去一些地方,长长自己的见识。