2018年深秋,我岳父遭遇车祸,住进了椒陵医院。在老人家手术之后,我立即上楼去探望吴老师。吴老师退休17年了,虽然在老年大学、在老科协我们时常见面,但由于我兼职很多,事务庞杂,我们的联系还是时断时续。有时几个月都说不上一次话。
前段时间,吴主任病倒了,从北京检查回来,也住在这家医院里。我几次去看她,她从无力说话到能坐在轮椅上到能坐在走廊里晒太阳,病情在向好的方面转化。最后一次去看她,有我不认识的人在场,吴主任用苍老的目光望着我,笑着轻声介绍说:“这也是我的儿子,像我的亲儿子一样。”那位陌生人看着我,点着头,很是欣慰:“吴老师真是一位伟大的母亲,有许多工作缘份得来的儿女。”
然而,这一次,我走到吴主任的病室,却发现房间空空的。问了匆匆走过的医生,他说吴老师已经出院了。我天真地以为,吴老师已经痊愈,就再没有去询问她的主治医生。从此便又投入到繁忙的工作和生活中。
2018年11月10日,星期六,我到南京看望孙子——四岁稚子到金陵父母身边上行知幼儿园已经三个多月了,因为忙碌我始终没有时间去带他玩耍。
孙子见到我格外开心,执意要带我去户外旅行,爬江宁的白熊山。他说那山上有一座亭子,秋天山坡的树叶五颜六色,漂亮极了。我们走得汗流浃背,精疲力尽,实在走不动了也没能到达山顶,只好折返回他的住所。因为第二天有全县一级教师的职称考评课,当天傍晚,我匆匆忙忙地从南京赶回了全椒。
吴老师的遗体已经送往殡仪馆,我们在她的遗像前焚香跪拜。此后听她小女儿讲述母亲病情的恶化过程,弥留之际的无限依恋。吴老师患的是免疫系统癌症,待到查清病灶已经无法手术了,在全国各地医院检查治疗七个多月后,出现了昏迷。在无任何营养保障的情况下,吴老师七天之后才依依不舍地离开……
得知第二天凌晨六点举行告别仪式,在回家的路上,朋友对我说:“你别过于伤心,明天我们一道去送吴老师。”我说:“无论如何要去送老师一程,如果不是明天一级教师上考评课,我不会这么快就回来的,那样连见她老人家最后一面都没有机会了……”
次日凌晨,天降细雨,沿途满树的叶子仿佛一夜就落光了,地上铺满了金黄的树叶纸钱,行道两旁的树枝都挂着晶莹的泪水。虽然没有向外界公布,但来龙岗公墓送别吴老师的人依然特别多,特别多。
吴老师躺在鲜花翠柏丛中,原先适中的身材已经消瘦到几乎看不清形象。告别仪式简朴而庄重,我默默看着“捧着一颗心来,不带半根草去”的巨幅电子挽联,听着吴老师儿女的一声声悲痛呼唤,眼泪再一次无声地落在手中菊花洁白的花瓣上,人流泪,菊花也流泪。
心里记着上考评课的选手们,吴老师葬礼后,我们就立即赶往考评课所在学校第四中学。看我伤神疲惫的样子,有选手老师不安地问:“老师,您是不是哪儿不舒服?”我轻轻摇摇头,淡淡笑笑。我的愧疚与遗憾只有自己心里清楚。
人生诸多巧合,在吴主任退休后,几经辗转反复,几经曲折变化,我居然接替了她原来的工作——当上了教育局小学语文教研员,做着与她退休前几乎一模一样的教研工作。
看着选手们在讲台前上考评课,我的思绪情不自禁地飞回到二十年前的1998年深秋。耳边很自然地响起了《再见了,亲人》课文中的最后一句话:“再见了,亲人!我们的心永远跟你在一起……”
我在心底不停地重复着:再见了,敬爱的老师;再见了,亲人。我如今做着与您当年一样的工作,我会像您一样,真心善待每一位老师,竭力帮助每一位需要帮助的学生。
再见了,敬爱的老师;再见了,亲人!