执着作文
下午放学,我跟两个好友去食堂吃晚餐,一如以往。
沐沐和小楠走在前面,我满怀心事,稍稍落后。埋头只管走路的我,并没有意识到自己的落后,自然,也听不到前面两人在议论什么。
“喂,小呆!”“啊?”茫然地抬起头,才发现她俩都放慢了脚步在等我,“想什么心事哪?这么投入?”沐沐一脸戏谑地看着我。我怔愣着,张了张嘴:“没……”“还说没有?!这段时间你一直都是这副魂不在身,要死不死的样子。没心事?骗鬼啊你!”向来直肠子,有啥说啥的沐沐听了我的回答后立马咋呼起来。
小楠白了她一眼,看着我深深地叹了口气:“小呆,你知不知道你现在沉默的时间远远大于从前?有什么就说出来吧,你这样会把自己憋成内伤啊!”
盯着食堂光洁的地砖,我说:“我觉得自己已经没有再学下去的必要了。”两人一惊:“为什么?!”刚说完,小楠反应过来,“难道是因为成绩?”“嗯……”说话间,我抬头看了看我们前方等候买饭的队伍,无穷无尽,就像我那惨不忍睹的成绩一样,令人绝望。
沐沐找不到话来安慰我了,半天憋出来一句:“你怎么能这么想……”就没了下文。之后是一阵令人窒息的沉寂,我在自己造成的悲剧里,浮浮沉沉。
良久,小楠小心翼翼地说:“小呆,或许这不是你的错,可能你并不适合这样的学习。文科、理科这些选择对你来说可能就像几件不合身的衣服,虽然是均码,但总有不适合它们的人,比如你……”
我苦笑:“这算是在给自己找借口吗?”小楠摇摇头:“怎么能说是找借口?不是每个人都是学习的料子,成绩不好不代表你不努力,也并不意味着你不能成材。知识的海洋并不只存在于我们的语数外数理化,不是么?”
我精神一振,是啊,世界那么大,总有一样东西是我擅长的,总有一样能让我因而备受瞩目。不知不觉间,我们前面无穷无尽的队伍只剩了几人,很快就轮到了我们。
沐沐端着面碗,脸上是一副深以为然的表情:“就是嘛!小呆其实还是蛮有才的,你看每次只要有她参与策划的黑板报,哪一次没得奖啊?画画又好看,又会写毛笔字,有时真让人羡慕呢!”
我笑了,小楠也跟着笑了,“你看是吧?我一直就坚信,在探求知识的道路上,只有坚持不懈,不骄躁,不气馁的人,才能永攀成功的高峰!所以不怕你学不到本事,就怕你轻言放弃!”我一惊,多么富有哲理的一段话啊!
沐沐激动地一拍桌子:“太对了!小呆,不管你信不信,反正我是信了!”看着她一本正经的模样,我和小楠刚吃进嘴里的面条差点就喷了出来。
感激地看了一眼她俩,我在心里默默说了声谢谢。谢谢她们让我明白:无论成败,一念执着!