传承中华美德作文
中华五千年的岁月悠悠,其中的文明历史如长河一般源远流长。漫步历史,多少人的所作所为都在诠释着中华文明。“割地三尺让邻”,三尺土地的故事,一方文明的诠释。“人不知而不愠”简单的一句话,却流芳千古,只因谅解。回首历史,逝去的是如风的往事,而沉淀下来的,则是那细数不尽的华夏文明。
也许有的人以为,要展现出中华美德便必须要做一件大事,其实并不然,文明美德就蕴藏在我们的日常生活中,如夜空中的一颗颗繁星,平凡却耀眼,通过散发光亮来使得自己变得不平凡。记得那个如火的夏日,我的切身经历,让我懂得了一次小小的谦让,也可以温暖人的心扉,散发沁人的芬芳。
公交车上的人熙熙攘攘,人们工作了一天的汗味夹着汽车熏人的汽油味弥漫在四周。我背着厚重的书包在人群中勉强挤出一道缝隙,吃力的穿梭在颠簸的车上,好不容易找到一个可以落脚的地方,正当我打算一直这样站到终点站的时候,一只手,轻轻地拍了拍我的肩膀,随后,不偏不倚,我的身后便多了一个空座位。我即刻明白,有人为我让座。而在人群中,我却已找不到那只手的主人,只是心中多了分欣慰与感动。临近终点,上来了一位年近六十的婆婆,佝偻着身躯,还领着一位三岁左右的小女孩,恰巧站在我的前面。往常,我通通是假装睡着或看书。那时,却不知怎么了,仿佛有一股力量推动着我,耳边只剩下了那句欣慰的“谢谢”。
这也是中华美德。
“兼爱非攻”的墨子,以礼待人的孔子,都在默默传承这中华美德。五千年的沧海桑田,唯有这代代相传的文明美德经久不衰,流传千年,永垂不朽。它们是中华人民精神的寄托。正是这些美德,才使得中华民族生生不息,薪火相传,更高的屹立于世界民族之林!