传承中华美德作文
时光如水,岁月如梭。历史飞越,谱写着中华民族的五千年辉煌,在这漫长的历史发展历程中,积累和沉淀了代代传承的美德;作为新一代的小学生,需要学习和继承的优良传统有很多,古往今来,温席的黄香告诉我们要常记父母恩,《诗经》里有两句诗:“哀哀父母,生我劬劳”,每次读到这句总能令我感慨很多,父母辛勤的操劳,悉心的呵护才能让我们无忧无虑的快乐成长,现在我人小力薄,只有刻苦学习来博得父母欣慰的一笑!让梨的孔融告诉我们要兄道友,弟道恭,虽然现在很多的家里只有一个小孩,但是我们的学校我们的班级不就是一个大家庭吗,妈妈时常教导我要与人为善,不要与人起争执,对待同学要像对待家人一样……一个民族,如果没有文明的高尚品格,就不可能立于世界之强,中华传统美德已熔铸在团结统一、勤劳勇敢、自强不息的民族精神之中,我们身为中华儿女感到无比的自豪和骄傲。
作为一名新时代的小学生,我们要做到“讲文明,孝父母”这并不是一件难事,让我们就从身边做起,从小事做起,养成良好的生活习惯和优秀的道德品质。有的同学说很难,《弟子规》中有这样这几句话:父母呼,勿勿缓;父母命,行勿懒。父母教,须敬听;父母责,须顺承。只要我们用心的去做,相信我们都能做到。文明就在我们的身边。比如见到老师主动的问好;下课后请老师先走,对同学路人友善的微笑;自习时轻轻的翻书;将废纸拾起主动扔进垃圾桶;放学后随手关灯,关好门窗……
生活学习中讲文明孝父母的例子很多,无不是用行为规范再诠释我们的中华美德。传承美德,做它的“掌门人”,让中华民族的传统美德之花永远绽放!