诚信作为中华民族的传统美德,是一个不可放弃的重要精神!
拥有诚信,那么别人自然而然会尊重你,而相反的,如果不尊重这一美德,抛弃了诚信,那么将会被世界所遗弃!
在我的记忆深处,有着这样一件讲诚信的事例。
这是在一个暑假里发生的事情,那天的阳光比往日都要明媚,都要温馨和温暖。从一个平凡的老爷爷身上学会了诚信应该是怎样的。一天中午,我们正坐在大门口,一个老爷爷来卖香,只见他穿着一件破旧的白衬衫,背驼驼的,红红的眼睛好像总有流不完的泪,手里挽着一个大提筐,奶奶向他买了7把香,他说一元一把,应该是7元钱,奶奶奶给他10元钱,他找不开,奶奶也没有零钱,就说:“算了吧,今天你就不用找了,反正我们都认识,你下次再找给我吧。”老爷爷说:“那我到下一个村子回来找你吧。”奶奶说:“也行。”他就挽着那个大提筐走了。
快到中午的时候,那老爷爷又来了,送给奶奶3元钱,他说他到下一个村子后又走了好几个村子,弯了很多路,香都要卖完了,也快到家了,才想起还有三元钱没给奶奶,就又走到奶奶家来。奶奶说:“你这老头子,不就这几块钱吗?你下次来时再给不就行了吗?”让我出乎意料的是,他说:“不,我已说好到下一村子后还钱给你的,我答应的事一定要做到。”这句话,深深地印入我脑海中,此时我看他,腰还是弯弯的,但走起路来一步一个脚印,是那么的踏实。
通过这些事请也让我想起另外一件事来,也是今年署假,当我们要去北京在无锡火车站买票时,一个自称是旅行社的青年来卖票,他衣着时尚,讲起话来很牛气,他把票卖给我们,少找一元五角钱,我爸爸说少找了钱,他不耐烦地说:“哎呀,不就一元五角吗,就这么一点,你还跟我烦。”就走了,我当时想,那就这么一点,你怎么也不找呢?他成默了一会,把钱找给了我们。
从例子中,我们应该都明白了诚实守信的道理,就好像那一段名言:
诚信是道路,随着开拓者的脚步延伸;诚信是智慧,随着博学者的求索积累;诚信是成功,随着奋进者的拼搏悄悄临近;诚信是财富的种子,只要你诚心种下,就能找到打开金库的钥匙。
我坚信,只要每个人都懂得诚信的道理,知道诚信的真正意义所在,那么,祖国的明天将会超出我们的想象,变得更加美丽、更加的朝气蓬勃!