武夷山是朱子成才、成就、成名之地。上午9时,鼓声响起,武夷山市政协主席杨永华主持仪式,武夷山市代市长林旭阳恭读祭文,莘莘学子齐诵《朱子家训》。
来自福建省、南平市和武夷山市的代表,朱子后裔代表,朱子文化研究专家学者,韩国朱子文化交流代表团,以及武夷山社会各界代表,肩披绶带,手持金秋丹桂,分别向中华茶博园内的朱子像敬献花篮、桂枝,并致鞠躬礼。
“朱子理学是中华民族优秀文化的重要组成部分,武夷山历来高度重视朱子文化保护建设。”南平市副市长朱仁秀表示,此次开展朱子祭祀典礼,不仅是对先贤的景仰和纪念,更是对朱子理学思想的继承与弘扬。
2015年8月,朱子祭祀典礼被列为南平市级非物质文化遗产项目。2016年6月,南平朱子故里被列为“海峡两岸交流基地”。今年以来,来自韩国、日本以及“朱子之路”沿线城市的近千人来到武夷山开展游学活动,朱子文化成为中华传统文化与世界文化交流的平台。
台湾海峡两岸朱子文化交流促进会代表黄柏翰对中新社记者表示,朱子文化对台湾民间的影响很大,所以朱子文化已经成为两岸民间文化交流的纽带;通过继承弘扬朱子文化,可以更好地推动两岸文化的交流。
目前,武夷山加快推进五夫朱子文化生态园项目建设,五夫朱子文化生态园项目被列为福建省“十三五”旅游重点项目;同时,在全社会普及弘扬朱子理学文化的思想精华和道德精髓,并依托各类朱子文化活动强化与韩国、新加坡等东亚、东南亚国家的交流合作。