自由的作文
风筝
风筝热爱自由,它总是想挣脱线的束缚,然而在与线分离之后,翱翔于浩瀚无垠的山水之间,享受片刻的自由之后,它终于是向下流星般地坠落了。高空压流抓破了它的面容,尖木荆棘刺瞎了它的双眼。没有了线,它就迷失了方向,脱离了轨道,成为了一堆废物。破碎的疤痕似乎发出了一声无声的叹息。终究是没有人会来救它的。它懊悔至极,可是又有什么办法呢?它终于明白,自由的代价是生命。
水滴
春天来临,万物从梦乡中朦胧的睁开双眼,高柳旁,河中央,河冰消融,仿佛过去凝结的冬景,不过是时光机里的一次停顿罢了。水流在“冬眠”过后突破薄冰,掀起巨浪,在被禁锢了梦想的一阵冬日过后,水滴再次获得自由,继续朝着梦想之路前进,突破巨石,穿过水草,越过瀑布,飞跃于山之间,停歇于湖之中。厚积薄发,打开那海洋的大门。是的,它也受过伤,破过头,伤过身,但为了获得自由,永不放弃于烈焰熔浆,大勇无畏于高崖之间,坚持执著于梦想之路,是的,它终究是战胜了自己,得到了永恒的自由。
懵懂少年
手里拿着早已被我揉成菜干似的卷子。脑海里又回想起父亲那冷冷的嘲讽怎么“怎么这么差,看看隔壁家老王的儿子,我真是白养你啦。”真是气不打一处来。胸中怒火燃烧,一双无形的手,扼住了我的喉咙,我拼命想放声大喊竟发不出一丝声响,只能由着那怒火蔓延我的身心,灼烧我的心肺,沸腾我的鲜血。两行清泪,悄无声息的略过我的脸庞。不经意间来到了门前,转身回望父亲,他正忙着厨房的事儿。好啊,那我走。我自由了,也不用你瞎操心,我心里想到。洒脱地推门而出。
来到公园,清风闯入我的口鼻,夹杂着鲜花的气息,湿润了我那早已满目疮夷的肺。我仿佛是一只重归自由的小鸟,虽然心中不免有些担忧,但是一想到挣脱了那沉重的枷锁,心中充满了无边无际的快乐,我知道只有自由才能使我快乐……
时间一分一秒的过去,连人群散了,微风停了,夕阳也早已转到另一座山头去唤醒那西方的人儿去了。四周寂寥无人,只有那盏盏路灯以及那时有时无的知了声陪伴着我。霎时间,我被黑暗吞没了。我听到一个人的心跳声,渐渐地,我似乎听到那人在低声哭泣,结果发现那个人竟然是自己。原来自由的代价是脱离亲人、被世界所抛弃的恐惧,如果是这样,我宁可永远也不自由,因为只有亲情能温暖我,只有爱才能拯救我。
忽然,远处射来一灯光,时不时地出现,左右忽闪,随即又愈来愈近,灯光照射到我的脚边,一抬头,竟是父亲!片刻不见他竟苍老不少。泪眼珊珊地说到:“臭丫头,敢乱跑,回家再收拾你。”此时此刻我心中的声音在呐喊对了,就是这个声音,那份传递亲情,延伸温暖,表达爱的声音。那一晚,我不知道发生了什么,只当自己在父亲弯曲的背上迷迷糊糊地睡着了。
自由并不是没有任何的限制,也不是没有任何的痛苦,更不是无拘无束,想干什么就干什么。它是精神世界上那份坚持不懈,永不放弃,珍惜当下的高尚品质。自由又是一把双刃剑,它带给你痛苦,带给你困境,甚至带给你绝望。但只要我们锲而不舍地努力,所向披靡地大步迈进,自由也会为你带来收获的喜悦。我们要学会适当地运用这把剑,让它成为我们的武器,沿路披荆斩棘,最终收获快乐,收获成功,收获人世间的温情!