美丽作文
不必追求完美。完美是一种负重,有时候,有瑕疵的人生更美丽。
维纳斯是举世闻名的雕塑佳作,可奇怪的是:她断了一只手臂,多少年来,无数雕塑家都尝试着给她添个手臂,可都无一列外的以“效果差、强人意”告终。可见,先前的那种残缺并不是丑陋,相比之下,完整只是一种剩余,而残缺更勾勒出一种独特的意境,这样才美丽。
中国古典诗词中,也不乏有“无言独上西楼”“海日生残夜”,江春入旧年”。历代文人喜欢把自我的情感寄托在一孤残月上。
日本没有什么,却美在残上。因为那零星半撇黑影而颇添趣味,假如没有这样的残缺,眼前便是一轮缺了灵动的月亮了,顿时,黯然失色,剩下了呆滞的空壳了。
曾有一块洁白无暇的美玉,仔细看来却有一个明显的瑕疵,他的主人不能忍受,使用小刀轻刮美玉上的瑕疵,最终瑕疵不见了,可是美玉也随烟而逝。想比之下,有了瑕疵的美玉,依旧美丽,可是无瑕疵却没有了一切,诸位,想必也自知轻重。
同样在生活中,人们过分地最求完美,总是会弄得精神疲惫而无所谓,因为完美没有限制,规定和目标,太过完美与真实相违,不贴合自然规律。相反,生活充满了残缺的经历,残缺的记忆,残缺的印象。残缺换来了的是一种坦诚。如果没有坦然看待一切的心态,就感觉不到贝多芬交响乐的豪情,就明白不了张海迪的不屈精神,就领悟不到真正残缺美所存在的意义。
不必最求完美,正视残缺却坦然无畏,这样多美丽。