我人生的作文
黑暗中的灯光可以为人们带来光明,带来希望。人生中的一盏灯,可以为我们指引前进的方向,把前路照亮。
在学校,班主任就好像那一盏灯一样,给我带来希望,让我增添力量。
进入初二,虽然学业在加重,压力加大,但我爱说话的毛病却没有丝毫的减少,并且随着与同学们的熟悉,还有愈来愈刹不住车的趋势。那么一段时间我的这一毛病几乎达到了“登峰造极”的程度。记得那段时间,作业量很大多,学习压力也很大,面对这些难以逾越的压力,我一度的迷茫甚至有了很多放弃的想法。所以,头天定好的规划,第二天经常不落实,见了同学总想说几句话,时光在不经意间流逝,成绩也在悄悄地下滑。每次见到班主任,因为心虚,我的目光都不敢跟她对视,躲闪着去看别处。
也许是我说话的表情,也许是我躲闪的目光,恰恰引来了班主任的关注。一次课后,她把我叫到办公室,仔细询问我最近是怎么了,为什么月考的成绩下滑的这么厉害。在我懦懦地说出了自己的情况后,她毫不客气地指出了我的问题,让我抬头与她的眼睛对视,我不得不硬着头皮去看她的眼睛,虽然她戴着眼镜,但是透过镜片我看到的却全是严厉。她直视着我,一字一句几乎是字字重音仔细地帮我分析为什么会出现这样的问题,她的每一个字每一个词语每一句话似乎都重重的敲在我的心头上,我觉得自己也是第一次那样认真地听进老师的每一句善意又精准的分析,这一次,当我的目光再次望向她的时候,她那双明亮的眼睛,就如同两盏灯,散发出的光是那么的柔和,又是那么的慈爱与深情。记得那一天,刘老师还让我对着着她的目光,做出以后“我要应该怎么来改变,并且要定期向她汇报”的保证。
离开办公室时,我再一次望向她,那两束如灯般温暖的目光里看到的全都是希望,这让我从此增加了力量,更增强了进步的信念。一次周测结束后,我的成绩有了提升,在课堂上与她对视时,我觉得我看到的是满眼的鼓励和赞许。在她时刻关注的目光中,我又逐渐地回到了正常的轨道。
现在每每看到她的眼睛,就能想起那次目光的对视,我总觉得那就是两盏灯,在前方引导着我。如果没有那次谈话,我可能深陷歧途,正是有了她的关注,有了她那如灯光般的目光,才照亮了我前进的路,指正了我行走的方向。