饺子作文600字
今天是星期天,我突然很想吃饺子,就缠着外婆做饺子。外婆可是做饺子的高手,今天我就做她的小助手,跟她学做饺子。
先要准备馅料,外婆先把芹菜在开水中泡了一下,捞出后,把它切成细细的菜沫,再把它拌入事先剁好的肉馅中,加入料酒、盐、味精等调料拌匀,馅料就准备好了。
接下来就要和面了,做饺子和面最重要了,外婆要我把一杯温开水倒入面粉中,再在面粉里放一个鸡蛋让她来搅拌。外婆对我说:“你要把水慢慢地倒入盆中,我来用筷子不停的搅拌。”外婆又对我说:“看到没有干面粉,都成面疙瘩的时候,就可以开始揉面了,揉面要用力,揉到面的表面很光滑就可以了,你看着我做哦!”外婆开始用力的揉面,慢慢的面粉变成了一个光滑的面团,外婆头上也冒出了细细的汗珠,看来揉面还真是个力气活呢。
和好面,外婆把面团搓成长条切成一小段一小段,再用擀面杖把小面团擀成圆圆饺子皮,往里面填入事先准备的馅,然后再把饺子皮的边捏起来,还要捏出细细的花纹。看着外婆包起来很容易,我也来试一试。先把一张擀好的面皮摊在手心,放上肉馅再把饺子皮的边捏起来,起先我怎么也包不住,肉馅老是从这边出来那边出来,在浪费了不少饺子皮之后,终于包成功了,虽然样子难看了点,可是等饺子出锅以后,很好认,这个圆圆的像个团子的是我包的;那个有两个小耳朵的是我包的兔子水饺;还有那个外面有细细小刺的,是我包的刺猬水饺,爸爸妈妈外公外婆都争着要吃我包的饺子说:“今天的饺子真是特别特别的好吃。”
今天的饺子我吃的特别多,大概是自己亲手做的特别好吃吧,现在我才明白一句话,只有付出辛勤的劳动,才能体会收获的幸福。