饺子作文600字
盼望已久的新年终于到了!等啊等,盼啊盼,终于到了晚上,要开始包饺子了!
只见妈妈和姥姥熟练地先从揉好的面团上拽下一截,揉成一个圆形,然后再摁下去,它就变扁了,最后当然是把压好的扁扁的面团擀成一张中间厚、边缘薄的馅皮儿。妈妈用勺子舀了半勺馅放在皮儿中间,并用两只手的大拇指和食指把包好的饺子挤成一个元宝的形状,这样一个饺子就大功告成了。
我看见包饺子如此简单,就央求妈妈让我也包一个试试。可妈妈一脸怀疑的神情看着我。此时的我哪还顾得上妈妈的表情,于是我像一个土匪一样从她手中夺过饺子皮开始包起来。
我也学着妈妈的样子用勺子舀了一些馅放在饺子中央,然后边抬头和朋友说话边包饺子。手中“几克重”的饺子竟然变成了一个“大包子”。我的心里出现了疑惑,而等我把饺子放在案板上不到几分钟——馅皮爆了!
为什么一个小小的饺子竟然有如此的“魔力”呢?
就在我想放弃时,妈妈仿佛看懂了我的心思,轻轻地走过来,语重心长地对我说:“孩子,如果你因为这么一点小小的困难就放弃,那你以后就没办法做到更困难的事了。你应该反省一下,你包饺子的过程都对了吗。”自尊心强的我肯定不会让妈妈瞧不起我,于是,我开始认真回忆自己包饺子的过程。“哦,对了。”我像发现了重要线索一样高呼起来。
于是,我又拿起一块馅皮儿一边回忆妈妈包时的动作,一边细心包起来。不一会儿,果然,我包好了一个饺子。
通过这件事,我懂得了一个道理:万事开头难,一件看起来简单的事情,做起来往往没有那么简单。但如果你因为难就放弃的话,那你永远也做不好。而如果你坚持,不放弃,再难的事,也总归成功的。