饺子作文600字
俗话说:“民以食为天。”我对这句话非常赞成,这句话都快成了我的口头禅了。每当妈妈说我成天就想着吃,其它什么也不想的时候,我就会说:“俗话说得好,‘民以食为天’,没有了食物,你就不能学习,不能干活,不能做衣服,就会越来越穷,最后成为乞丐,好惨哟,所以说我喜欢吃这没有什么错呢?我的胃口好,不偏食,喜欢吃有什么错呢?”
在这个世界上,各个国家,各个地区,有多少美味的食物啊,数都数不清。那么多的美味,而我却偏偏喜欢吃饺子。
记得有一次过年,妈妈包饺子,不过这次和往常不一样,因为(在)这些饺子里有一个饺子是糖馅的,谁吃到它,在新的一年里谁就会健康幸运。
于是饺子一上桌,我就夹了三个,但这三个都吃了,还没有吃到糖饺子,我十分着急。于是,我又开始吃,但还是没有吃到。此时,心里十分害怕别人把这个饺子吃了。
妈妈给我夹了一个饺子,我咬了一口,顿时觉得十分甜,我就对妈妈说:“妈妈,我吃到糖饺子啦!”我十分开心,爸爸、妈妈也十分开心。后来,我才知道,原来妈妈给这个饺子做了标记,看我干吃吃不到,她才夹给我的。
民间有“好吃不过饺子”的俗语。可见这种可荤可素、营养全面的传统饮食,多么受到人们的钟爱,一直流传千年以上。尽管名称由“饼饵”到“角子”“扁食”,人们对它的喜爱却从来不变,以致成了过年必备的饮食。按照民间的习俗,除夕夜的“子时”,要放鞭炮、吃饺子、辞旧迎新。由于除夕夜是二年相交于“子时”,意寓“交子”。后来就把“交子”时吃的这种美食谐音称“饺子”。从此,“饺子”不仅是美食,还蓄含了美妙的文化色彩。