家风作文
家风是一家的传家宝,如同粮食一般,是一个家庭必不可少的养分。我家也有几大宝:善良、孝顺、诚实、和睦等等,它们教会我如何去做一个好人。
妈妈给我取名馨宇,馨,香气,指品德高尚,宇,楼宇,指寻常百姓家,妈妈说,她和老爸希望我在寻常百姓家做一个品德高尚的人。做人,肯定要先做到善良。有一句话我认为说得非常好,就是:“害人之心不可有”,爸爸妈妈从小就这样教育我。记得小时候,我生性调皮,经常使坏。有一次周末晚饭后,我和爸爸去达活泉公园散步。我们走到了一块空寂的草地上,爸爸就静下来打太极拳,我没事干,就到旁边不远处沙地上玩。一个诡异的念头闪现在我的脑子里,挖一个大陷阱“害人”!沙子很松软,趁着天还没完全黑,我抓紧时间赶紧开挖。不一会儿,一个一尺多深、篮球大小的坑就挖好了。我从旁别的花丛里找了些小枝杈和碎叶子,把小枝杈担在坑上,撒上碎叶子,再薄薄的盖上一层沙土,趁着傍晚的昏黑,根本就看不出来。我躲在一边美滋滋地等“好戏”上演,看哪个倒霉孩子撞大运。这时,老爸忽然出现在我身后说:“玩什么呢,该走了。”我只能离开了。突然“啊”一声,我转身一看,老爸很不幸地一脚踏进我设置的“陷阱”中,很显然他被吓了一大跳。我吓得赶忙去拉他,很害怕他训我。爸爸又气又乐,他没批评我,先夸我的“陷阱”做的不错,但接着老爸拉着我柔声说道:“儿子,害人之心不可有啊,你还记得你去年摔倒的痛吗吧。”我下意识的摸了摸我的左腿,那道伤令我难忘。“别人在无意之中会摔坏的,也会被吓一跳。以后可不许使坏了!做人要善良!”听了爸爸的教导,我赶紧把那个“陷阱”填平了。从那以后,我牢记爸爸的教导,努力做一个善良的人。
爸爸和妈妈是小区里出了名的“孝子”。天气冷了,妈妈早早给爷爷奶奶准备好过冬的棉衣。奶奶的胃不好,妈妈还经常变着花样儿给奶奶煲一些养胃的粥。爷爷爱听戏,妈妈就给爷爷买来能随身携带的视频播放机,惹得邻居好不羡慕。有一次爸爸带我和妈妈去才加一个聚会,那里的手工面很好吃。谁知没几天爸爸带爷爷和奶奶一起又去吃了一次,爷爷直夸面好吃,有家乡的味道。这事不知怎么让爸爸的领导知道了,夸赞爸爸很孝顺,这事都成为爸爸单位里的美谈了。爸爸妈妈用他们自己的一言一行告诉我:“百善孝为先”,我也要向他们学习,做一个孝顺的好孩子!
爸爸妈妈还常常教导我要做一个诚实的孩子。有一次,楼下的哥哥找我一起去游泳,可是我的作业还没有写完。我就给妈妈谎称我写完了。我痛痛快快游了一个下午。晚上回到家已经累得不想写作业了,再加上又给妈妈撒过谎,碍于面子就没补作业。可有着丰富做老师经验的妈妈一眼就看出了我的惶恐,耐心给我讲了做人要诚实的道理。我也鼓足勇气向妈妈承认了撒谎的错误,抓紧时间补完了作业。经过这件小事使我明白做一个诚实的人很踏实啊。
可能是我们家聚少离多的缘故吧,我的爸爸妈妈在家很少红脸。他们是邻居中有名的模范夫妻。妈妈还被我们小区的小伙伴们评为“最美妈妈”,因为妈妈平时对邻居很热心,乐于助人,对小孩子很有爱心。妈妈总是愿意把自己做的美食和别人分享,比如,象妈妈这样年轻的人很少会包粽子,而且是像工艺品一样的粽子,妈妈每年都会多包好多分享给邻居,还手把手教别人怎么包粽子。我感觉我生活在和睦的小家和友善的大家庭中很幸福!
家风如阳光,照耀我成长;家风如羽翼,伴随我翱翔!在我成长的过程中,有了这几样法宝,我一定会成为一个好人,一个品德高尚的人,一个对社会有意义有价值的人!