世界上,有千千万万堵墙,有浸透鲜血的长城墙,有划清界线的柏林墙,还有一堵我记忆中最美好的墙……这堵墙,不像城墙那样坚固,不像柏林墙那样界限分明,但它在我心中,有一段最美好的记忆。
“你怎么又把墙画脏了?真不让人省心……”爷爷的唠叨声又在我的耳畔响起。那堵墙很脏,上面全是并不精致的涂鸦,这些涂鸦都是幼年的我画上去的。那时,我年少无知,就随便拿起一支笔在上面胡乱画着,爷爷跟在我身后忙着擦净,我却更加得意地画起来。
天长日久,那些涂鸦擦不掉了,永远留在洁白的墙面上。于是,墙不再洁白,变得越来越胡乱,墙上的一笔一划,却成为一段美好的记忆,而爷爷那爽朗的笑声,也总在我的脑海里回荡。
驻足于墙前,我细细欣赏起这堵墙来,墙上那只近似小猫的图案怎么回事?我在记忆里寻找那段往事。哦,原来是爷爷的“大作”呀!小时候,我喜欢猫,可是家里没有,我不停地撒娇大闹起来,爷爷没办法,只好在墙上给我画了一只。我看着这只猫却又不像猫的物种,这才便破涕而笑。我想着想着,竟情不自禁地悲伤起来,破涕而笑的仍是那个我,欣赏画的也还是那个我,而作画的人,却永远在人间消失不见了……
咦?这两棵树又是怎么回事?这棵大树代表着爸爸,小树代表着我,小树在大树的庇护下茁壮成长。大树变老了,小树长高了,老树走了的时候,小树也长成了墙,有更小的树在墙下……
后来,这堵墙不见了,被拆除了。但是,这段墙上的记忆在我的心里形成了一道永恒的记忆墙,永推不倒!