从前,有一只可怜的小公鸡,它总是被同伴们瞧不起,因为其它公鸡都有鲜红的大鸡冠,而它只有一个灰暗,不起眼的冠子,难看极了。
它的同伴们经常说:“像你这么丑的公鸡,一点都不帅气,简直给我们鸡族丟脸。这只鸡每天听着这样的话,这样过着日子。有一天,它被同伴们啄伤了,实在忍受不住了,便在夜晚悄悄逃走了。
公鸡起先逃走了之后,它的同伴们一点也不在意,反而心想:太好了!少了一只丑公鸡。不会丢我们鸡族的脸了。便一下子就把它忘记了。
可是,没多久鸡族发生了一场流行疾病。许多鸡都死在病魔的手下,几乎所有鸡都得了这种病,除了那只逃走的鸡,鸡族长老马上召开一场大会,说:“只有一种办法才能阻止这种病继续蔓延。只有SDMB血型的鸡,才能治愈这种病。这种血型我们鸡族只有一只鸡是这种血型,而这只鸡就是那只逃走的鸡。″说完,发出一声长叹。
它们马上想到了那只鸡。此时此刻,它们是多么希望那只鸡能回来!可是后悔也没有用,在鸡族快要灭绝的时候,那只鸡出现了!它现在的样子很美丽,一身火红的羽毛,高高地站在树上。原来那只鸡,其实是凤凰,只是因为得了一场病,才是一副鸡的模样。
凤凰把它的血洒向大地,鸡们复活了。它们纷纷感谢凤凰。同时也向凤凰道歉,以前的自己太偏见了,凤凰只是笑了笑。说:“你们没事就好,以前的事就不用管了,也是我不对,不应该逃走的。″
鸡们把凤凰立为自己的祖先。世世代代的纪念着这只鸡,不,是一只凤凰。