故事作文600字
天亮了,小车摊被推了出来。
那一双双龟裂的手,推着小小的轱辘,闯过寂静的小城。一口蒸锅架在三轮车的铁板上,在晨曦寒冷的风中冒着暖暖的雾气,融进天与日光里。
小时候我姥姥总会带我去买烤红薯,红薯装在塑料袋中,散发着丝丝甜香,在这个冻手冻脚的冬日里拿着烤红薯捂手,显得尤为温暖。那时候总想不明白,小车摊的铁脚那么冷,烤红薯那么暖和,为什么卖烤红薯的老爷爷不拿一个放在手上,那样他就不用在热气腾腾的铁锅旁边对着手一个劲的呼气了呀。
小时候特别喜欢吃那个车摊的煎饼果子,有时候我拉着姥姥去车摊买煎饼果子,姥姥就会和老板娘聊上几句,我就在旁边盯着小车摊,看着老板娘生满茧子的手摊开煎饼,橙黄的鸡蛋在滋滋声中慢慢凝固。太阳升起,日光唤醒了这座小城,人们在晨光中忙碌起来,铁铲在清早的日光下生着光辉。
小学时,校门口开了个卖麻辣烫的小摊,每次去课外班的路上总是被那诱人的香味勾过去,姥姥只能帮我去买几根解解馋。红油咕噜咕噜的冒着泡,我在雾气中迷了眼,挑着我爱吃的串。橘色的盘子,包着碟子的塑料膜,热气腾腾的麻辣烫,是我当时最期待的。
后来,我发现那些小车摊在时间的挪动里慢慢的变了,老板娘换成了中年人,小车摊换成了小店,但不管时间怎么流,一双双龟裂或生茧的手依旧静悄悄的,日复一日的在劳动着。
天又亮了,日光洒下,照在每一个劳动者的脸上,手上,身上。他们是晨曦之子,是属于小城的名不经传的小故事,是属于小城的永恒的晨光。