暴雨倾盆而下。地上铺满了湿哒哒的绿叶;蚊虫在低空中嗡嗡地飞着;路上依旧拥堵的不成样子,让人发慌;恼人的鸣笛声让人们的心头烦闷不堪;红绿灯和车头灯散发出的光芒相互映衬,交织在湿漉漉的地上,让人眼花缭乱……
打着伞,向校门外走去,望着这磅礴大雨,我禁不住狠狠地打了个寒颤,眉头紧皱:没办法,就今天这个雨势,一定是没办法打车的了,只得坐公交回家。
走到公交站旁,一位衣衫褴褛的老人站在站棚下。他的脸色蜡黄,呈出一种不健康的色泽;整幅身躯虽然不是骨瘦如柴,一吹就倒的模样:脸颊很窄,好似从里头凹进去了似的;眼窝深陷进去;手臂像竹林里的竹竿一样……他发觉我在看他,有些窘迫地把手脚急急藏了回去。不经意间露出了一件不知是谁剩下的肥大毛衣,边上净是毛絮了还有一双破旧鞋子,里头渗出肮脏的雨水。看着他面前的“小盒子”,我眼中差点闪出厌恶的神色,又很快地被我收了回去:毕竟现在骗子太多,也不知道该怎么辨认了。
那老人好像看透了我的心思急忙拿出一块牌子仔细一看:是名裁缝,但时至今日,年纪大了,无力维生,只能出来找生意。
我开始犹豫不决:裁缝吗?裁缝是要缝衣服对吗?想照顾一下生意,我这么小,没有零花钱,如何订衣服?一走了之,我的”良心针”不断地旋转。好半晌,却依旧没能想出一个好办法来……最终,我决定脱下外套,将有些开线的校服让他缝缝……
雨中,我在站棚下等待他将我的校服缝好。期间公交车来了一辆又离开,老人面露愧色。我摆摆手说:不着急,晚一班车没关系……
又是雨天,坐在教室里往外望,还是会想起那位老人。不知道,今天,他有没有遇见有心人。