写花作文
人们常说“牡丹为花中之王”,可我却唯独喜爱荷花。荷花是圣洁美丽的象征,它出淤泥而洁白无瑕,洒清香而天然独秀,极玲珑而又纯洁谦虚,亭亭玉立,惹人喜爱。
春天,荷花渐渐长出了嫩茎和嫩叶,藕是它的地下茎,藕长长的,胖胖的,还是人们餐桌上的美味佳肴呢!在水面上,还挺立着一根又细又长的地上茎,它大约有小拇指粗细,支撑着硕大的荷叶。荷叶最为壮观,一大片一大片,满池满塘。一个碧绿的荷叶大约有四五十厘米宽,在阳光照射下,产生光合作用,充分吸收养料,为美丽的荷花提供了养分。
荷花比荷叶更美丽,你看那荷花千姿百态,像一个个披着轻纱在水中起舞的仙女。当它只是一个青里泛白的花苞时,像个小小的水滴,娇羞欲语。当只开了一半,一些花瓣散落下去,另一些簇拥在花蕊旁,像一位衣衫未整的美人。当它完全绽放时,每一片花瓣都向四周伸展着,犹如一个个穿着洁白素净衣服的小姑娘,展示自己的美丽。当它花瓣全掉光了时,露出碧绿的莲蓬,莲蓬上的小孔,似乎是一张张小嘴,正放开喉咙大喊:“我成熟了,快来摘啊!”荷花散发出清新淡雅的芬芳,引来花蝶飞舞,嬉戏其间,令人赏心悦目。而那调皮的蜻蜓,扇动着翅膀,与荷花快乐的嬉戏着。我陶醉了,觉得眼前是一位位荷花仙子在翩翩起舞。
荷花不像牡丹一样雍容华贵,不像梅花那样迎寒吐芳,也不像兰花那样小巧清秀。然而,它默默无闻地为酷暑散发阵阵芬芳,送丝丝清凉。啊!我爱荷花,爱它那亭亭玉立的姿态,更爱它那“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高风亮节!