写花作文
二年级的时候,我和妈妈在花鸟市场买回来一盆长寿花,它没有牡丹那么富贵,没有玫瑰那么鲜艳夺目,但当我看到它的细密的小花羞涩地绽开了笑脸时,我一下子就喜欢上了它。
长寿花的叶片是相对的,油光发亮的叶子上有一些细小的锯齿,像给叶片镶上了一个完美的边框,但摸上去滑滑的,不扎手。我把它放在学习桌前,每星期给它浇一次水,补充水分。当太阳出来的时候,我会把它拿到阳台上,给它晒太阳。过了一段时间,花枝上又冒出了星星点点的粉红色,我忍不住猜测:是不是要开花了呀!于是,我每天都会观察一下,而它也在悄悄地改变着自己的模样。
终于,花枝上开满了红色小花,一簇簇、一团团紧紧地挨在一起,花蕊是黄色的,花瓣粉里透红,像一个个小喇叭在播报着奇闻趣事,又像小姐姐飞舞的裙摆;有的还是花骨朵,像一个个害羞的小姑娘,迟迟不肯露面,它们你挨着我,我挨着你,像一个大家庭一样团结友爱。长寿花的生命力还很顽强呢。那次拉窗帘,不小心碰到了它,花盆掉落到了地上,长寿花被连根拔起,很多枝条也被折断了,我伤心极了。奶奶劝我把它扔掉,但我又偷偷地把它放到花盆里,希望奇迹发生。又过了一段时间,奇迹出现了,长寿花顽强地活过来了。枝条上娇嫩的小花来报到了,虽然只开了四片小花瓣,但我却高兴得一蹦三尺高,我高兴得唱着、跳着,仿佛在庆祝一个重大的节日一样。从此,我和它成了形影不离的好朋友。长寿花的作用很大呢。
它具有吸收毒气的功效,可以吸收空气中的甲醛、二氧化碳等有害气体;还可以将其植株叶片捣碎,敷在伤口处,起到散淤止血、清热解毒的功效,可以促使伤口快速愈合。