写花作文
一家不起眼的文具店,一间只有十几平方米的小屋,是什么使它每天都门庭若市呢?我想,一定是文具店老板那颗充满诚信的心。
这家文具店位于洪山小学对面,小店虽小,但生意兴隆。每当放学时,同学们就一窝蜂涌进这家小店。经营这家文具店的是一位中年妇女和她的丈夫,这位中年妇女操着莆田口音,高高的个子,身材苗条。她的鼻梁上架着一副眼镜,眼镜后面是一双慈爱的眼睛。她平时衣着朴素,总是围着粗布围裙,戴着黑色袖套,看起来亲切得就像你的朋友,“老板”这个硬生生的称呼不适合她,我们都亲热地称呼她“阿姨”。
那天,我与妈妈到那家店里买铅笔。我看到阿姨正给一位同学打印材料,我靠近她说:“你好,阿姨,我要一盒中华牌铅笔。”
“好嘞!”阿姨忙完手头的事情,像往常一样动作麻利地抽出了一盒铅笔递给我。“诶,这是几毛钱一支来着?”阿姨挠挠头,努力地思索着。
我虽然买过,但一时也忘了价钱。妈妈赶忙说:“似乎是八毛钱一支吧?”
“嗯,我印象中也是这样的。”我附和道,匆匆付了钱就走了。
几天后,我又来到这里买笔,阿姨见到我,连忙招手示意我到她的身边。“阿姨,你这个大忙人今天怎么有空找我聊天?”我就这么一头雾水地跟着阿姨到了店里头,阿姨笑着对我说:“上次因为太忙了,忘记了铅笔的价格。原来那铅笔是五毛钱一支,一盒一共十二支,合算下来就多收了你三块六。来,还你钱。”
这带有地方口音的普通话是多么亲切,这朴实的微笑又是多么温暖,阿姨递来的钱仿佛一朵诚信之花,安然绽放在我的手心……