家乡的美作文
我的家乡——被人们称为高原明珠的马尔康,它确实像一颗灿烂夺目的珍珠,镶嵌在群山之间。一条清澈见底、碧玉般的梭磨河,终年潺潺地流着,这条甜美的河水养育了我们的祖先,也养育了我们这些活泼可爱的孩子们。一座座有着鸟语花香、珍贵药材的青山,它永远环绕着我美丽的家乡。
这条美丽而清澈的梭磨河,河水潺潺的流着。到了夏天,在河边形成的小浅塘里的小鱼虾可多了!那小鱼,小虾用它们聪明的头脑和敏捷的动作,一次又一次的逃出我们的手心。我们好不容易捉住了小鱼,并不是捉来吃,也不是捉来玩,而是捉住小鱼显显威风,便又放了它们,看着小鱼自由自在地游走,我们开心极了。
马尔康四周环山,所以山给我带来的喜悦就更多了,山上长着一棵棵挺拔的大树。春天来了,春姑娘的身上挂满了鲜花向环山走来,我便约上小伙伴去采花,花可多了:铃铛花、格桑花、山茶花、蒲公英花……还有许许多多不知名的小花,看着五彩缤纷的鲜花,闻着鲜花的香气,真是让我心旷神怡。夏天来了,夏姑娘背着野菌走来,她将野菌子往青山上洒,有蘑菇、有杨柳菌、有黄丝菌、有鹅蛋菌……山上还有驰名中外的珍贵药材:有贝母、有党参、有羌活、有冬虫夏草和当归,还有数也数不清的动物:兔子、獐子、老熊、青猴……这些都能为家乡的人们赚回大量的人民币。
我的家乡居住着藏、羌、回、汉各民族,他们辛勤地耕耘着这片肥沃的土地。他们决心用他们的双手把马尔康(族语:是火苗旺盛的地方)建设得更加美好。