鸟儿跟树儿依依惜别之后,终于飞向远方了。
就在鸟儿飞远的时候,伐木人不知从哪儿冒出来,正拿着斧头准备砍倒大树,可是树哀求道:“别,别,请手下留情,别砍我,可不可以听我的好朋友唱完歌再把我砍走,可以吗?”
可是伐木人根本听不进去树的哀求,只知道赶快把树砍走,把树做成火柴,卖了赚钱。
到了工厂,树请求门:“门先生,请你别关门,如果我的朋友鸟儿来了,请你告诉它,我过得很好,拜托了!”
或许门听到了,它说道:“我与你非亲非故,我为什么要替你转告呢?”
大树被做成火柴卖到一个村子里,它的主人是个小女孩。一根、两根、三根,用得只剩下最后一根了。
大树恳求小女孩:“求求你,我的生命快结束了,能不能暂时别用我,让我听完我的好朋友鸟儿唱的最后一首歌,好吗?”
“好吧,我只给你最后的十天时间,要是你的好朋友还不来,我就要擦亮你了!”
“谢谢,谢谢你!”
十日之期转眼即到,可是鸟儿还没来找树,于是小女孩擦亮了火柴。
大树一分一秒地等着鸟儿来找自己,再过几分钟大树就要烟消云散了。突然鸟儿找到了大树,看了一会儿这被切成细条条儿做成火柴的大树,唱起了歌,而快要烟消云散的大树也快乐地听着,过了一会儿,歌唱完了,鸟儿飞走了,火灭了……