我非常喜欢小动物,因为动物能给人带来欢乐、吉祥。今年是鼠年,所以我就央求妈妈给我买两只小仓鼠,妈妈说:“买仓鼠可以,但是你要自己养”。
我和妈妈在宠物店里精心挑选了两只小仓鼠,把它们养在一个玻璃鱼缸里。一只雪白的我就叫它“小白”,另一只身上长有黑点的就叫它“小黑”。它们长着小小的耳朵,黑黑的眼睛、尖尖的嘴和短短的尾巴。它的生活习性很奇怪,白天就呼呼睡大觉,晚上就刨玻璃缸,好象是要逃跑的样子,可爱极了。我每天都精心地照顾它们,给它们吃熟瓜子,胡萝卜、白菜、给它们打扫卫生,把它们养得胖胖的。
有一天,天气非常晴朗,我把它俩散放在阳台上,想让它俩自由自在地玩一会,可是“小白”却一失足从六楼掉了下去,我很伤心没有照顾好“小白”。“小黑”失去了同伴好象也很难过,不再那么活泼了,接下来的日子里,不幸的事情又发生了,我发现“小黑”开始掉毛了,我心里非常着急,怎么办呢?妈妈提醒我,可以上网查查资料。我一查才知道,小仓鼠是不能吃熟瓜子的,脂肪堆积使它们掉毛,哎,没有知识和经验想养好老鼠都这么不容易。从那以后,我更加精心照顾小黑,经常和它聊天、玩耍,使它很快就有了好转。
现在我们已经在一起五个月了,它从四厘米已经长到八厘米,并且身体很健壮。我越来越喜欢我的“小黑”了,我要永远地好好照顾它。