夏日,阳光明媚,青葱的树木耸立在山河,溪流在河床上舞蹈着,拍打着石头发出哗啦哗啦的声音。躺在河床上的鹅卵石正享受着太阳赐予的温和和深山赐予的幽静。
一颗外表极为光滑的鹅卵石也躺在河床上,它正静心地聆听着小鸟的歌声,还不断和从它身上经过的溪流打招呼:“小溪流,你好啊,我很高兴见到你。”溪流们纷纷回应说:“我们也很高兴见到你。”
“啊,不行了,这天好热啊,我都快被晒枯了!”岸边的一棵刚长出来的小树叫道,“太阳公公,你真没有良心,我新长出来的小叶子就快被你晒死了。”太阳公公笑着说:“小树啊小树,我也不是很热呀,再说我可是在帮你长身体,吃这点儿苦算不了什么,等你长成参天的大树后就知道感谢我了。”“哼,不理你了,真可恶。”小树有些生气地说。
在一棵大树下长着另一棵小树,它听了小树的抱怨后带着几分骄傲的神色对小树说:“你可真倒霉,看我,一出生就由一棵参天大树为我遮风挡雨,你就羡慕去吧!”长在岸边的小树无奈地低下了头。
河床上的那块鹅卵石听了它们的对话后,默默地为长在大树下的小树叹了口气。它什么也没说,什么也没做,他认为只有时间才能给他们好好地上一课。
几个月以后,河岸边的小树越来越能适应太阳的温度了,而且还感觉很舒服。慢慢的,河岸边的小树认为能静静地晒太阳是一种莫大的幸福。它还利用太阳光进行了光合作用和蒸腾作用,制造了许多它所需要的能量,并且还把根深深地扎进土里,吸收土里的养分。但是树下的那棵小树的根一直浮在表面,土壤表层没有太多水分和养分,所以它一直营养不良,长得也很慢。在连续几天的太阳后,土壤表层的基本被晒干了,树下的小树就更吸收不了多少水了,它的叶子都发黄了,就像生病了一样,没有一点精神。
不久,大树下的小树枯死了。而岸边的小树却越长越壮,越长越绿,最终成了一棵参天大树。这棵大树总会告诉那些小树,让它们不要害怕吃苦头,不要害怕挫折,因为只有经历了风雨才能见彩虹。正是因为在成功道路上多了这些绊脚石,才会使我们的道路,我们的生活更充实,更精彩。
河床上那颗外表极为光滑的鹅卵石见了也笑了。其实使卵石臻于完美的,并非与生俱来,而是水的且歌且舞。