每个人都有一个童年,但每个人的童年时不一样的,在家我们都是独生子,爸爸妈妈的掌上明珠,就算我们不是独生子,至少也有爸爸妈妈爱护着,而阿廖沙却是那么的贫苦,阿廖沙的童年没有我们幸福、快乐。
阿廖沙的童年是黑暗的,就像他的家庭一样。周围残酷的事情太多了,阿廖沙很小的时候,父母就双亡,他跟年迈的外祖母生活,外祖父脾气暴躁,只有外祖母最疼他了,外祖父不太喜欢他,另外连个舅舅就更不喜欢他了,就在这样恶劣的环境下,他勇敢地走了下去,他没有新衣服,只有几件打满补丁的衣服和一个书包。天哪,如此比较,我们的童年和阿廖沙的有着天壤之别。我们每天多有大鱼大肉是,我们被金灿灿的钱堆着,他的童年真悲惨,阿廖沙的原形就是高尔基本人,高尔基借助阿廖沙本人描述自己的童年,这然我深深的体会到了那个年代他们是在怎么样度过的,而我们整天被父母宠着,是多么幸福快乐啊,你要什么就有什么,如果有人欺负你,父母肯定会狠狠的教训那个人,而高尔基那个年代呢?天天被别人欺负他、辱骂他、伤害他,有时候我也不明白那些人为什么要无缘无故的去欺负他呢?做这些损人不利己的事,难道会让他们快乐吗?
所以我们要珍惜如今的美满,我们要抓住童年的尾巴,好好学习,天天向上,千万别身在福中不知福。这样优秀的学习环境,如果再不好好学习。那就太对不起我们的父母了。
这是我禁不住想起,我今年都十一岁了,当年的高而基已经走上了独立谋生的道路,我们不用像他那样只十一岁就到“人间”独自闯荡。想想自己,那时候我是那么的不懂事啊,什么事都要父母来操办,在这本书中,我很敬佩善良慈祥的外祖母,她胸怀宽阔,她如同一盏明灯,照亮了阿辽沙孤独的心,外祖母对阿辽沙的爱,给予了高尔基坚强不屈的性格,让高尔基感觉到自己的存在,让他成为了一个伟大文学家,他从不奢求什么,而我们总是奢求更多,因为,在我们眼里,大人们挣钱是那样的容易,似乎都不费吹灰之力。我们多天真啊。
那么,就从现在开始吧。我们不再奢侈,不再浪费;我们开始为长辈着想,体谅他们;我们更应该开始满足自己的幸福生活。为了以后,为了将来,为了我们到“人间”的那一天。努力学习吧!