鸟的作文
鸟类对人类的启示是众所周知的。
鸟类有一种特殊的本领,这就是它启发人类的智慧,为人类探求理想的技术装置或交通工具,提供了原理和蓝图。可以说,鸟类是人类的老师,许多现代的技术问题,科学家常常需要请教鸟类。
鹰击长空,鸽翔千里,鸟类可以在空中自由的飞行,这对人们是多么大的吸引力和激励啊!传说,在20xx多年前,我国著名工匠鲁班,曾研究和制造过木鸟。据历史文献记载,1900多年前,我们国家就有人把年的羽毛绑在一起,做成了一个翅膀,可以滑翔一段距离呢!400多年前,意大利人达·芬奇根据对鸟类的研究和观察,设计了扑翼机,企图想用脚一蹬,来扑动飞行。
后来,经过许多位科学家的研究,人们才知道机翼必须要向鸟的翅膀一样前缘厚,后缘薄,构成曲面才能产生起飞,加上工业提供了轻质的金属材料和大公率发动机,终于在1903年发明了飞机,实现了人们千百年来的梦想。
人们自从发明了飞机,飞上蓝天之后,就在不断的改造飞机,体积、速度、载重都超过了鸟类。现在的飞机已经比任何鸟都飞得快了,尤其是一些飞行器,可以在宇宙中航行,更是鸟类所梦寐以求的。
可是,在技术和结构上,飞机仍不如鸟类那么精致、完善,更不要说消耗能源方面了。例如,金鸻鸟可以在海洋上飞行4000多公里,而体重只减少60克,如果飞机能这样飞行,那将会少用许多燃料。
鸟类的翅膀有许多特殊功能,使得它们不仅善于飞行,而且会表演许多“特技”。蜂鸟是鸟类中的“直升机”,它既可以上下飞行,又可以悬停在空中吃花蜜。鹰的眼睛很敏锐。飞翔在23千米高空的鹰,能在相对运动着的景物中发现兔子、老鼠,并且飞快地冲下来,一举捕获。
候鸟的迁徙路途,几百公里至几千公里。但是,它们总能到达时代选定的目的地。这说明候鸟又很好的导航功能。科学家已经对这些现象展开研究,认为候鸟之所以有的导航本领,是因为它们都有不同的特殊感觉器官。它们有的靠辨认星星的方位来分辨方向;有的靠用感觉地球磁场变化来分辨方向;有的利用地球磁场石导航;还有的利用地球重力场导航。能请鸟类导航的方法,科学家就可以做出许多小巧的仪器。
鸟类给人类许多启示:人们看到天空中的飞鸟,想到一种能飞的东西——飞机。山雕落地的刹那间的坚定和稳重,让人自己也可以天空中飞下,安全落地;蜻蜓飞翔让人们创造了直升飞机……
鸟类给人们许多有益的启示,所以,请爱护鸟类!