真正的自己作文
在一次培训快要结束的时候,有一名导师问我们:你们的人生终极目标是什么?答案要求我们写在便利贴上。
我心里一沉,值得思考,我们的终极目标是什么呢?看见同时受训的同事们都在便利贴上默默的写的答案。我内心感到一种莫名的浮动。因为我自己已经找到答案,而却根本不用去写这个答案。
那导师巡视一圈,最后发现我根本就没有动笔,径直走到我面前,问道:为何你没有写答案,难道你没有人生的终极目标?我浅浅笑了一下说:我们的人生终极目标一定都是一样的,我没必要写。
导师会意的笑了一下,走向讲台,然后一一将大家的人生终极目标读出来。然后抬头望着我说:XX,这里面有没有和你相同的答案? 我笑着说:他们写的都不是真正的人生终极目标,他们是在害怕,他们是在逃避。他们不敢面对自己的人生终极目标。
导师要求我去讲台说说大家的人生终极目标。我很胆怯,因为我是第一次走向讲台;我很犹豫,因为人生的目标很多,但终极目标却只有一个;我很担心,因为我们的终极目标很残酷很现实。我抬头看着那些同事,他们有好奇的眼光、有鄙视的眼光、有默许的眼光……
我带着这一百多人的眼光以及自己胆怯、犹豫、担心的心情在导师的鼓励下走向讲台。拿起白板笔在黑板上写下四个字:一堆黄土。
导师用真诚的眼神看着我说:今天你给我一个很好的答案,XX谢谢你。忽然发现台下的同事们都默默地低着头在思考……在也没有任何异样的眼神看我。
沉默许久,导师宣布培训结束。
过去这麽久,有一天我和我的同事又谈到这个问题,他说你是不是太悲观了。
我笑着对他说,这不叫悲观,这叫现实、这叫残酷、这叫一针见血。生活其实就是这样,过程是痛苦的,可结果是值得大家深思的。
想想生活中的是与非已是不是不重要了。
生活中的名与利、成功与失败、幸福与快乐、爱恨与情仇、悲伤与疼痛、残酷与现实、风光与黯然、谴责与攥许……总之生活中的一切其实心里都很清楚在我们变为一堆黄土时,什么都是浮云。难道在我们成为一对黄土时我们还能流年忘返……