爸爸系着围裙,站在厨房里边冲我笑,说:“嘿嘿,今天天做你最爱吃的酸溜土豆丝儿。”听见这话,我立马来了精神,立刻兴冲冲的跑进厨房去帮忙。
我把三个土豆放进盆子里,拧开水龙头,你瞧,它们游得多自在呀!清洗干净后,给它们削皮,重新洗净。到了老爸大显身手的时候了,只见老爸拿起菜刀,左右翻飞上下挥舞着,“嗖嗖嗖、当当当……”那原本什么都没有的菜板上,刹那间,竟收获了满满黄澄澄的土豆丝,可谓是天上掉下金丝丝,落得个“满载而归”了。
老爸打开油烟机、打火、热锅、倒油,动作连贯娴熟,有条不紊,再撒上一把辣椒、几粒花椒、一小撮姜丁、一捏葱花、倒入少许生抽,香味出来了,我都快流出口水了。老爸把土豆丝姑娘倒入红通通的“火海”,让她们漫游,一股香气扑面而来,翻炒几遍后,倒入一勺醋,香味更浓了,最后撒上一点盐,翻炒两三下,关火,装盘,香气馋人的酸溜土豆丝出炉喽!
“嘘嘘嘘……”我顾不上热了,夹起土豆丝,就往嘴里塞,“嗯——不错不错,酸酸辣辣的,真好吃!不过不能再叫酸溜土豆丝了,应该改名叫酸辣土豆丝才更贴切,哈哈哈……”
随着时间的推移,老爸会做的菜越来越多了,在我内心里,他最拿手的还是酸辣土豆丝儿,他总是记得我最爱吃的,依旧是那做法,从未改变,却也像是在坚守着些什么……