发现敌情
晚饭后,爸爸妈妈出门办事去了,我和弟弟开始了各自的工作。我看故事书正起劲时,弟弟兴匆匆地跑来:“哥哥,我发现厨房里有老鼠!”(前几天的绘画课画过老鼠)看弟弟那兴奋样,堪比哥伦布发现了新大陆。我顺手拿起玩螺陀的竹棒,一个打鼠英雄诞生了!
第一回合
随弟弟来到厨房,厨房十分平静。我知道这是假相,老鼠正在我不知道的角落里躲着呢!先来个全面开花吧!我用竹棒在可知的地方敲了一遍。没有!看来得仔细搜查了。环视一下厨房,也就厨柜里安全点。把厨柜里的东西一点一点地挪开,哈,老鼠跑出来了。可是它速度太快,我的打鼠棒还没跟上,影儿都不见了。弟弟报告最新消息:“哥哥,老鼠到你的卧室去了。”于是,我们又转移战场。可是卧室里的东西太多,任我旁敲侧击,威逼利诱,老鼠就是不理不睬。我无计可施了。唉!等爸爸回来收拾它!
第二回合
爸爸妈妈回家后,弟弟把战况做了具体汇报。爸爸摩拳擦掌:“儿子,就把这任务交给我吧!”是啊,爸爸以前用洗衣机罩子抓住过一只老鼠呢!这次就看他的吧!爸爸决定先让老鼠自动出门。于是把通往阳台的门打开,想让老鼠从那儿出去。用一根长棒把老鼠赶出来,可老鼠不往阳台跑,又到另一间卧室去了。既然软的不行,那就该来硬的了。爸爸又想用老办法 ,逼老鼠到袋子里去。几个来回下来,老鼠没进去,爸爸倒累了。看来老黄历不起作用了。爸爸也放弃了作战热情。
第三回合
因为人方连连失利,鼠方大获全胜,鼠性本色愈发张扬。接下来的几天,老鼠过上了幸福的生活。它吃了弟弟的鸡肉,尝了盆里的红薯,品了盘里的水果……把我卧室门的下方咬烂,屋与屋之间成了通道,便于它出入。夜深人静时,老鼠还会在客厅跳摇滚。
爸爸决定改变作战策略。经过周密的思考,精确的论证,最终采用“请鼠入袋法”捕捉老鼠。
星期六晚上,爸爸着手缝制袋子。把一条旧运动裤的裤腿剪下来,一头用绳子系牢,一头缝在用铁丝扭的圈上,圈下用绳子松松的捆着。袋子做好后,爸爸把它固定在我卧室门下方咬烂的洞旁,据考证,老鼠的窝就在大衣柜下的纸箱里。
一切准备就绪,就等老鼠出来活动了。我没那么好的耐心等着看爸爸的战果,沉沉睡去。
睡得正香时,爸爸把我摇醒:“儿子,你看,装住老鼠了!”果然,袋子沉甸甸的,还在不停地晃动呢!
弟弟说,现在我家不怕老鼠了,来一个抓一个,来两个抓一双。