在我们的成长道路上,有许多珍贵美好的回忆。这些回忆就像天空中光芒璀璨的星星,多的数也数不清,说也说不完,有些事情会随着时间的推移在我们的脑海里慢慢黯淡,而有些事情却一直那里发光发亮、照耀着我们前行的方向……
记得我上二三年级的时候,看见哥哥姐姐骑着自行车神奇地来来往往,心理羡慕极了。我便缠着妈妈给我买了一辆,看着崭新的自行车,我的心里既高兴又担心:“我能学会吗?会不会很难呢?”妈妈给我扶着车子,我小心翼翼的骑了上去,这个坏家伙一点也不听我指挥,一会向左摇,一会向右摆,摇摇晃晃地像一个醉汉。我的心里紧张极了,手里也吓出了汗,赶紧从车子上跳了下来。“吓死我了!”我抱怨道,这时旁边一位小姐姐看见了,止不住地笑,不知道她是不是在笑话我,可我心里懊恼极了,觉得很丢脸。于是我抓起车子,又骑了上去,糟糕,这次更惨,随着我的尖叫声,车子撞墙了,我也摔了下来,腿磕破了皮。我哇哇大哭,把车子扔在一边,大叫:“不学了,我不学了。”妈妈走到我身边,温柔地说:“铭铭,无论做什么事情都不会轻而易举成功的,坚持下来就是胜利,放弃了就意味着失败,那样你永远学不会骑车子。”妈妈的话深深地触动了我,是啊,从小到大,我们学说话,学走路,学功课,哪一次不都是磕磕绊绊走过来的呢,我怎么能轻易放弃啊!我擦干泪水,重新推起了车子,按照妈妈说的骑车要领,认真地练了起来。
慢慢地,一点点地,车子渐渐不那么摇晃了,一米,两米,我终于骑着它走出了一小块,“我会骑车了,”我欣喜若狂地看着妈妈,妈妈也对我投来赞许的目光。我一直练着,练着,到下午的时候,终于可以骑平稳了。我高兴极了,柔柔的清风微微拂过我的面颊,鸟儿也用甜美的歌声为我欢唱,在花香四溢的草地上,我心情格外开朗,因为我学会了骑自行车,因为我战胜了自己……
这件事至今在我的脑海里挥之不去,令我难以忘怀。因为它让我明白了一个道理:只要有战胜困难的决心,有坚持不懈的努力,那么无论什么样的困难,我们都能够战胜!