描写桥的作文
踩扁了一朵紫罗兰,它的芳香却留在你的脚下,品一杯好茶,它的清苦留在你的舌尖,踩上家乡古桥的石阶,它的古朴却留在我的心间。
漫步在青石板铺成的凹凸不平的路上,吮吸周围原木的清香,仿佛置身于古代,一种古朴典雅的气息涌上心来。一场淅淅沥沥的小雨赶来助兴,拍打着我向前浏览的脚步,道路两侧房屋林立,紧密相连。碧瓦飞甍透着古朴之气。牛毛般的细雨浸润着方格式的纯木质窗棂。赭红色的门柱饱吸了水分,颜色愈发深沉,几近黝黑。
再往前行,一座三孔石板拱桥如虹飞架于眼前,桥身全部由花岗岩石铸成,黄中泛褐。这座古桥始建于明朝,重建于清朝,是宜兴保存最完整的古桥。迈步走上宽阔却又低矮的台阶,并不觉得吃力。台阶因为风雨侵蚀,已变得坑坑洼洼,些许青苔与杂草的嫩绿,与黄褐色的桥面相得益彰。登上桥头,两侧的石凳与古桥浑然一体,似乎是经能工巧匠雕琢而出。桥头中央的漩涡纹栩栩如生,恰似水流般的柔和。伫立桥头,俯瞰开阔的鲸溪河面,感受夹带水汽和腥味的河风吹拂脸颊,仿佛看见桥面上有幼稚的孩子在嬉戏,父母跟在身后注视着,微笑着,佝偻的老人们互相搀扶着,悠闲而蹒跚地走着,走累了,在石凳上歇歇脚,和邻居们唠唠家常,说说笑。
从桥头下去,便是一座碑亭,里面的石碑上记录着建桥者,出资者的姓名,有些石碑上的字迹却因“饱经风霜”而模糊不清,留下了岁月的印痕。
碑亭的一侧是一座蜿蜒悠长独具水乡特色的歇脚亭。河岸边秀欣的柳树卖弄着自己的长发,柳叶在雨的沐浴下显出晶莹剔透的脆嫩。
雨歇住了,弥散着一层薄薄的雾。不知这座老桥千百年后是否依旧能够架于河上。我愿古桥永在,古朴长存。