马的作文600字
九马画山是桂林漓江著名的景观之一,位于兴坪溯江而上四公里处。临江而立,石壁如削,远望如一幅巨大的画屏,山石削壁屏立,高、阔各一百多米。石壁上赭、黄、绿、白,五彩斑斓,浓淡相间,班驳有致,宛若巨幅壁画,因而叫画山。细看九马画山,石壁顶端、下方、左边、右边和鱼尾峰上合共是九匹马,故称九马画山。山麓还有饮马泉,泉旁石壁上刻有清代阮元的"清漓石壁图"几个字。
九马画山五峰连属,东南北三面环山,西面削壁临江清代诗人徐弓赞道:"自古山如画,如今画似山。马图呈九首,奇物在人间"。
九马画山是一座九峰相连、耸峙江畔的大石山。山石削壁屏立,高、阔各一百多米。石壁上赭、黄、绿、白,五彩斑斓,宛若巨幅壁画,因而叫画山。细看九马画山,石壁顶端有一匹高头大马,好象在迎风长啸;下方有两匹银灰色小马,好象在...
低头吃草;左边的枣红马正在扬鬃奔驰,右边的雪青马正在翘尾追逐,还有鱼尾峰上的“先锋马”和冷水滩上的“落后马”等,合共是九匹。故称九马画山。
画山山麓还有饮马泉,泉旁石壁上刻有清代阮元的“清漓石壁图”几个字。如今山内还有峡谷飘流。
相关传说:相传九匹马本是天宫神马,趁齐天大圣孙悟空任“弼马温”时看管不严,便偷下凡间。不巧在漓江边饮水时,被一画工看见,画工想描绘下来,结果马群受惊,慌乱中误入石壁而永留人间。由于它们均为神所变,因而形态莫测,难以辨认,所以历代流传这样的歌谣:“看马郎,看马郎,问你神马几多双?看出七匹中榜眼,能看九匹状元郎。”说明辩认画山“马”不是易事。