南澳,是我们的家乡。这里有着一望无垠的大海。因为海洋里含有盐、鱼贝等许许多多的东西,所以有人称这里的海洋为“蓝色的聚宝盆”。海洋中有丰富的石油、天然气资源,人们在海面上竖起高高的钻井平台,把海底的石油、天然气源源不断地输送到陆地。海洋里有数不清的鱼虾蟹贝,自古以来,在海边和岛屿上生活的人,靠海为生。每到捕捞季节,就是渔民们的收获季节,出海的鱼船总会满载而归。这里的海洋真不愧为“蓝色的聚宝盆”。
可是,近几年,渔港污染非常严重。你看,海水又黑又脏,海面上漂浮着各种垃圾,不但有塑料瓶、泡沫、一次性筷子、纸盒子,而且有轮船泄漏出来的柴油,在海面上形成了一层厚厚的油污,甚至有小狗、小猫、老鼠的尸体……
现在海洋被污染成这个样子,我仿佛听到大海在哭泣。以前,大海的海水碧蓝碧蓝的,海边停满了各式各样的帆船,洁白的海鸥在桅杆上盘旋着,歌唱着,形成渔港的一道独特的风景线。不时有小鱼、小虾跳出水面来。每逢海蜇旺发的季节,渔港就张开温暖的怀抱,迎接海蜇姑娘的到来。夏天,小朋友在海边捉螃蟹,大人们在海里游泳。可见当时的水是多么的清澈。
知道大海为什么哭泣吗?是因为,所谓“白色污染”,它是人们对塑料垃圾污染环境的一种形象称谓。它是指用聚笨乙烯、聚丙烯、聚氯乙烯等高分子化合物制成的各类生活塑料制品使用后被弃置成为固体废物,由于随意乱丢乱扔并且难于降解处理,以致造成大海环境严重污染的现象。
现在走在海边只听见海的哭声,再也没有听见海的欢呼声了!
如今,大海变了样。海水不再清澈,它变浊了,变脏了。海水冲上沙滩,留下的不再是活蹦乱跳的小鱼小虾,取而代之的是一堆又一堆的垃圾,还夹杂着不少惨死的小鱼小虾,散发着阵阵恶臭。这是为什么呢?这都是由于我们人类。有人在海边欣赏美景时,顺手把垃圾扔进海里。也有在海边居住的人把厕所的排泄管直通到海底。更可恶的是工厂排放的废水大股大股地流进海里,把海水染成了一种奇异的颜色。我们的下一代——眼睛明亮、嗓音稚嫩、脸颊透红的下一代将永远见不到美丽迷人的蓝色海洋了。再加上日本海啸造成的核辐射,致使整个东部沿海的水质再次受到污染,使鱼虾等鱼类受到影响,人们再也吃不到新鲜、味美的海产品了。
有人曾做过一个实验,他把一盆清水比作大海,再把一滴墨水滴入“大海”中。顿时,墨水慢慢地散开、变浅、消失,“海水”几乎和原来一样干净;如果墨水一直不断滴下去,海水的颜色就会越来越深,最后变成一盆黑水。地球上60亿人口每天生产出大量生活废水和工业污染,就像墨水一样一直注入原本清澈的海水中经快变成,现在的大海已一潭污水了。
总会有一天,大海整个变成臭气薰天的垃圾场。而且,里面有好多好多鱼、虾、蟹、贝,散发出腥味,到那个时候,人类才会明白自己已做错了事。
人们还把海洋里所有的资源都运到陆地上去。虽然海里的资源非常多,可是,如果天天都把大海里的资源源源不断地送到陆地,慢慢地,大海会一天天起变化,当大海资源枯竭的时候,人们就会傻眼了。
为了我们人类的身体健康,为了我们的子孙后代能看到美丽迷人的蓝色海洋。让我们立刻行动起来吧,像热爱生命那样热爱海洋,热爱这个人类共同的蓝色家园。