刚刚还好,可是现在却下起雨来,风夹着雨刮进我的房间,冷嗖嗖的。鬼天气!我不由得“砰”地关上了窗户,心里犯着嘀咕。雨却越下越大,狠命地撞击着玻璃窗,好像非要跟我作对似的。
就在这时,我忽然看到了窗边的那株腊梅,一会儿俯下腰一会又挣扎着立起身来,被可恶的狂风吹到摇摇欲坠。我打量着这株腊梅:让人感到纤细的枝条却韧劲十足。只是可惜那淡红的花瓣被猛烈的寒风撕扯到地面,又被千万颗雨水击打着。
但让我惊奇的是,当那株被风雨折磨得奄奄一息的腊梅再次挺直腰板时,偶然发现在腊梅树的枝头还悬着一朵淡红色的花苞,在风中晃荡着,就像一盏在黑暗中明亮的灯光,指引你在黑暗中前进的道路,带给你希望的光明。
深夜里,雨停了。星辰编织着这样沉寂的夜空,凄冷而柔和的月高悬在空中。
我起身到窗前,打开窗户观摩着那株在凄风冷雨中洗礼过,令我怜悯却又敬佩的腊梅,它细细的枝干正驮负着那小小的花苞,在深蓝色的天幕下,它弥撒出醉人的芳香,不禁让我想起了“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”
就算是凛冽的寒风刮刷着它细小的枝干,撕扯着它弱不禁风的花瓣,他也无所畏惧,最后靠它坚忍不拔的意志绽放出它有的芳香。
我若有所思,动身小心翼翼地把腊梅搬进房间,地吧窗户关上……