一个苹果,看似普普通通毫无可取之处。其实就在这颗小小的苹果当中,却蕴涵了这样的一个道理。
记得曾有这样的一则笑话:一名牌大学的毕业生因为在学校学了两年的果树栽培技术,实习时摆出“指点江山”的架势,对一果农说:“这样嫁接是接不出苹果的。”老农平静的说:“我想收获的是桃子。”难道这仅仅只是一则笑话吗?
这就是因为苹果发生的一则故事,这仅仅只是好笑没吗?而在引人发笑的背后难道就不会引起人的思考吗?是的,这的确值得我们去思考,在这个实践社会里,仍有不少的教条主义,有的人似乎满腹经纶,头头是道,叫他实际去做却什么也不会,也只不过纸上谈兵罢了。还有些人,连高中都没有毕业,虽然一开始也只是工作在最底层,受到人们的歧视,但是,经过他们的不懈努力,最终成为社会中的佼佼者。这都说明了什么?说明我们不能只靠文凭过活,而要通过实践去努力,否则仍会犯将桃子嫁接说成是苹果嫁接的低级错误。古人说的好:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。这也是告诉了我们,凡事都要自己亲身体验,亲手去做,才会得到真正的成功!
下面的这则故事仍是围绕苹果发生的,但却是无人不晓的:年轻的牛顿和他的朋友坐在苹果树下,突然有个苹果掉在了他的脑袋上,他感觉很奇怪,为什么苹果要往地上,而不往天上飞呢?他的朋友却不以为然。最后经过牛顿的长期研究,他终于发现“万有引力”的道理。