书籍是人类进步的阶梯。这是高尔基眼中的书;书犹药也,善读之可以医愚。这是刘向眼中的书。而在我的眼中,书就是一把钥匙,让我打开知识的大门;书就是一叶小舟,载着我在知识的海洋里遨游;书就是一位不说话的老师,让我在遇到问题时去学习探索新知。
平时,我的老爸经常给自己买书,我挺喜欢看他的书的。可是老爸就是不让我看他的书,因为他总是说:你还看不懂的,这太深奥了,你不能看。就因为这样,我反而越来越喜欢看老爸的书了。于是,我对书充满了渴望,只要手里一有书,我就会爱不释手地看起来。
有一次,我只剩下半天的时间写作业了,老爸叮嘱我说:今天一定要把作业写完,不然的话就要被老师骂了。我连声回答:好的,好的。我开始写作业。但没写多久,我的心就开始发痒,不时地把目光投向桌上的几本书。我几次都忍住了我想看书的冲动。可是这一次我却抵不住诱惑,拿起了一本《舍与得》,偷偷看了起来。到了晚上,砰砰两声,敲门声把我从书里拉了出来。我眉头一紧,心里想:完了,这回一定会被骂死。我连书都来不及收拾,紧张地去开门。
原来,是爸妈来看我作业完成得怎么样。老爸一进门就问我:作业写完了没有?我着低头轻声说道:没有。他生气地走进了房间,一看我桌子上放了《舍与得》,一下子就明白了。老爸把我叫到他的面前,对我说:这些书对你根本没有用处,你看了也没用!我细声说:里面的内容太精彩了。老爸说:你作业没做完是个事实。结果我被骂了一顿,于是我就连夜补作业。
我觉得这一次被骂是值得的,因为书带来了给我快乐,在书中每一页都给了我启示。如,在《舍与得》中我明白了一个道理,小舍小得,不舍不得,大舍大得,只要我们放弃一些东西,我们可能觉得自己反而轻松了很多。我们是国家的花朵,我们要让自己在书中学到更多的智慧,才能为国家出一份力!