我的小实验作文
相信大家都听说过位于以色列的死海吧,它可以让任何东西浮在水面上,即使你不会游泳也可以悠闲地躺在水面上看书呢,绝对不会沉下去。这到底是为什么呢?原来呀,死海的含盐量非常高,盐有一定的浮力,所以各种东西都不会下沉的。
盐的浮力真的有那么大吗?我一定要做个实验来验证一下。实验材料是必不可少的,先准备一大杯清水,再准备一袋盐,最后准备一个鸡蛋。我先把鸡蛋放在清水中,只见鸡蛋直直地落下去,躺在水底,像打着瞌睡、睡着懒觉一般。我放入第一勺盐,鸡蛋毫无反应,于是我又加了一大勺,鸡蛋微微颤抖了一下,但最终还是沉了下去。第三次我猛得加了两大勺盐,这时鸡蛋像穿上了救生衣一样,缓缓地向上升,我用小木棍使劲往下戳它,想把它按在水底,可是鸡蛋却像小牛一样顶着我的小木棍,等我一松手它又快速浮在水面上了。我惊讶地张大了嘴巴,心想:看来足够的盐果真能让鸡蛋浮起来。
通过这次实验我知道了盐的浮力果真很大,我以前真是小瞧它们了,只要我们留心观察,生活中处处有学问。