我的小实验作文
听说蜗牛虽然小,但力气很大,我不相信,于是我做了一个实验。
我找来了两只蜗牛,编号为1号蜗牛、2号蜗牛。我用天平称了一下,1号蜗牛比较小,重3克,2号蜗牛比较大,重4.7克。
我拿来一张大白纸,把1号蜗牛放在上面,又拿来一根线,一边系在蜗牛的壳上,一边系上一张名片。首先,我在名片上放上了50克的砝码,1号蜗牛毫不费力地往前爬,拖动着名片和砝码一起前进。我又加了10克、20克、30克…等到名片上的砝码总重达到90克时,蜗牛有点费力了,它头上的触角不停地伸出、缩回,使劲伸长身体,身体基本都悬空了,但砝码和名片微微抖动,却一直不往前了。
接着,我又换了2号蜗牛,2号蜗牛比较大,一开始,我就直接给他上了100克的砝码,结果它毫不在乎地往前爬;于是我又增加了30克,依然没有问题;砝码加到160克,2号蜗牛就有点吃力了,使劲伸长身体往前爬;等加到170克的时候,它使尽了吃奶的力气也拉不动了,就把身体缩回壳里了。
妈妈带我查了书,又仔细地观察了蜗牛,发现蜗牛的腹足呈块状,扁平,腹足的肌肉发达,足上还能分泌有吸附力的黏液。爬行时足的表面肌肉牢牢地吸附住纸,然后,足的表面内通过里层肌肉的收缩移动,推动整个身体向前爬行。可见,正是蜗牛的这种与众不同的爬行方法,使它能拖动重物前进。书上说,蜗牛最多可以拉动自己身体100倍的东西,我这两只蜗牛没拉动那么重的东西,据我和妈妈讨论,有两个原因:一是这两只蜗牛在家里养了几天了,吃的东西不够,二是我们放在白纸上做的实验,白纸没有玻璃好爬。
下一次,我要找个大玻璃,再让蜗牛试试看。