我的小实验作文
最近,妈妈给我买了一本书,叫《科学与实验》其中有一个实验叫“火山爆发”,我看了觉得非常有趣,准备自己做一做这个有趣的小实验。
我首先准备一个7厘米的杯子、一杯醋、一勺小苏打、洗洁精和色素。
准备好所需的材料后,接着把洗洁精、色素、还有醋放在杯子里搅拌均匀,完成了可是我等了许久,火山依然没有爆发,这是什么原因呢?
我突然明白了:“啊!我忘记加小苏打了!”我马上加,加上小苏打后,只听砰的一声。火山爆发了。“我成功了!”我高兴的大喊,但又因为这件事疑惑不解,为什么火山会爆发呢?
我查看了《科学与实验》这本书里面的介绍。醋和小苏打放在一起后会发生化学反应,产生大量的二氧化碳气体和气泡。就很像火山爆发的样子,所以这个实验叫“火山爆发”。
“火山爆发”的实验让我懂得了许多道理。以后我要做很多很多的实验,争取也写一本《科学实验日记》。