我的小实验作文
教室里一阵阵尖叫声,他们在干什么呢?哦,原来是在做一个神奇的小实验。
上课了,老师拿出来一只碗、一瓶酒精,一个打火机。我心里想,这是要干什么呢?老师说:同学们,你们相信有烧不坏的毛巾吗?大家都说不相信。肯定会被烧成灰的,如果再倒酒精烧就更不得了了。因为酒精是用来消毒和燃烧的,毛巾是易燃物一烧就没有了。老师看我们都不相信,就再拿出一块毛巾,放在碗里,然后倒入酒精,小心地点起了火。我惊慌失措,捂住鼻子做起了防火措施,觉得一场火灾将要到来。幸好不像我想的那样子,我看见了火的样子,它像一个大魔王的魔爪一样,想把那块可怜的毛巾吞了。有些人胆子小爬到了桌子底下,有的人胆子大还在看着。我真想把这个大魔王灭了,给它一口唾沫。过了一会儿,老师用碗盖住毛巾,结果没盖住的部分还在燃烧。于是她又用水把火灭了。我们以为毛巾已经烧成灰了。当老师拿开碗,那毛巾还是完好无损地对我们微笑。
这是为什么呢?原来呀,老师倒的不是百分之百的酒精,而是百分之七十的酒精,还有百分之三十是水。因为毛巾在燃烧的时候,水就在吸收热量,保护着毛巾。火只烧酒精的部分,如果水没烧干,毛巾就不会被烧毁。
原来科学就在我们身边,只要观察就会有奇迹出现。