我的小实验作文
今天,我和妈妈做了个科学小实验,名字叫静电吸附。
妈妈找来做实验材料:一把塑料尺子、一张纸、一把剪刀和一块干净的布。妈妈先把纸剪成很小的碎片。然后,拿着布用力地来回擦尺子。擦呀擦,擦了挺长的时间,妈妈用刚擦过的尺子放在剪好的小纸片上。奇迹发生了,一些很小的纸片竟然粘在尺上。我瞪大眼睛不敢相信,妈妈看了看结果说:“粘上来的纸还不多,可能是纸片大了些,擦的时间也短了。”说完,妈妈让我亲自动手再做一次实验。我们把纸片剪得更小些,妈妈打开手机给我计时,当我把尺子擦到1分钟时,妈妈说:“快把尺放到纸上去。”这一次,尺子上果然吸了更多的纸片。我高兴极了,又反复做了几次。
妈妈告诉我这个实验的原理是:物体因摩擦产生静电,静电产生后,有静电的物体靠近另一个不带静电的物体时会产生吸附现象。听完原理,我明白了大自然中的奥秘可真多呀!我可要抓紧时间学习,早点弄懂它们。