我的小实验作文
放暑假了,姑姑送我一本书——《儿童科学小实验》。这本书介绍了许多有趣的实验,什么“烧不坏的手帕”啦,“针孔取景器”啦,特别是“杯底朝天水不流”这个实验勾起了我极大的好奇心,我决定立马动手做做。
我照书上介绍的要求准备了一个玻璃杯,一张薄纸片,一瓶水。我按书上介绍的步骤,先把瓶子里的水倒入玻璃杯中,水满得几乎要溢出来了。接着,我将薄纸片盖住杯口,并用手掌心按住纸片,再慢慢将杯子翻个底朝天,然后小心翼翼地把按住杯子的手移开了。我的心呯呯跳,担心水会流下来,把衣服弄湿了。谁知奇迹发生了,盖住杯口的薄纸片并没有掉下来,杯中的水也没有流出来。太神奇了,这是怎么回事呢?
我查了《百科全书》才明白:在我们周围存在的大气压力,比杯中的压力还要大,将盖在杯口的纸片托住了。所以杯口的纸片不会掉下来,杯中的水也不会流出来。
我为自己又获得新的科学知识高兴不已!