我的小实验作文
星期天上午,我和妈妈一起做了一个小实验。实验的名字叫做“鸡蛋浮起来了”。实验的材料有:一个生鸡蛋,一个透明的杯子,一根筷子和一包食用盐。
开始做实验了,我的心情又紧张、又兴奋!我首先在透明的杯子里装满了水,再把一个生的鸡蛋轻轻地、慢慢地放进水里。我仔细观察,发现鸡蛋慢慢地沉到了杯子的下面。咦?鸡蛋为什么没有浮上来?我挠挠头,皱着眉头想。妈妈在旁边提醒我:“别急,往水里加一些盐试试。”我把鸡蛋拿出来,往水里面倒了半包盐下去,用筷子和弄和弄。最后把鸡蛋重新放回了水里面。奇妙的事情发生了,鸡蛋在水里浮了起来。我兴奋地一蹦三尺高,大声着:“鸡蛋浮起来了!鸡蛋浮起来了!”
妈妈问我这是为什么?我上网查了查说:“水里面没有盐的时候,鸡蛋的密度大于水的密度,鸡蛋当然会沉下去。当水里面加了盐,盐水的密度大于鸡蛋的密度的时候,就把鸡蛋给托上来了。
这一次小实验不但让我体会到了做实验的快乐,而且让我学会了一个科学知识。既培养了我的动手能力,又让我增长了许多见识。