我的小实验作文
瓶子怎么会吞鸡蛋呢?今天我要做个小实验来演示,准备好一个熟鸡蛋、一个细口瓶子、几根火柴和几张纸片。把鸡蛋放在瓶口上,鸡蛋就卡住了,怎么按都进不去,那么怎么能让它进到瓶子里去呢?
我们就开始实验了,第一步先把熟鸡蛋的壳剥掉,第二步把纸片撕成长条形状,第三步将纸片点燃扔进瓶子里,把剥好的鸡蛋放在瓶口。这时候观察,鸡蛋慢慢的自己就掉进瓶子里了。这么神奇的现象让我很好奇,又做了几次,屡试不爽。
这是为什么呢?妈妈给我讲解了其中的奥妙,我才恍然大悟。原来在我们周围有一种叫做大气压强的东西,在纸条没有点燃之前,瓶内瓶外的大气压强相等,所以鸡蛋卡在瓶口不会动。但是当纸条点燃时,燃烧用尽了瓶内的氧气,这个时候,瓶外的大气压强大于瓶内的大气压强,表面光滑的鸡蛋就被挤进了瓶内。看上去,就好像是鸡蛋被瓶子吸进去了,真是很有趣。
实验说明,即使是很简单的科学道理,只是从书本上看可能有点儿枯燥,用直观而有趣的实验来演示,可以让我们对这些道理更容易理解和记忆。所以,在以后的学习中我会更加注重动手和动脑,灵活机动地学习和掌握课本上的知识,从实践汇总获得更多的灵感!