我的小实验作文
下午,老师兴致勃勃地从外面走进来。老师的手里拿着一本书,书上放着一些纸屑和一把尺子。老师还没有说话,同学们就争先恐后地说:“我知道,我知道。”老师让班长蒋玉晶说。“这个实验是先把尺子在头上摩一摩,然后把尺子放在纸屑上,纸屑就吸到尺子上了。”蒋玉晶说。“说对了,这就是摩擦起电。”老师说完,就照着蒋玉晶说的那样去做,果然,纸屑真的被尺子吸住了,有的纸屑小,就直接吸在尺子上了,有的因为太大,所以尺子摆动的时候,纸屑也跟着摆动起来。
我们也赶紧拿出尺子试了试,可是,女生长的是长头发,静电多,而我们男生头发短,静电小。突然,有人说,冬天,静电非常多。又有人说,在没有光的晚上,静电会闪一下。还有人说,冬天,晚上脱毛衣的时候,会产生静电。大家七嘴八舌地争来争去,不知不觉中,时间就如同风一样飞了,下课铃声响了。
在回家的路上,我就在想,静电是怎么产生的呢?百思不得其解。回到家中,我迫不及待地上网去查。
原来,摩擦起电是物理反应,用摩擦的方法使两个不同的物体带电的现象叫摩擦起电,两种不同的物体相互摩擦后,一种物体带正电,另一种物体带负电。自然界中只存在两种电荷,绸子摩擦过的玻璃棒带的电荷叫正电荷,用毛皮摩擦的橡胶棒带的电荷叫负电荷……学海无涯,我看过的书太少了。
妈妈告诉我·“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”这真是一次有意义的实验,不仅收获了知识,还懂得了学习要吃苦的道理。