我的小实验作文
老师让我们做一项小实验,老师在黑板上写着:会跳舞的纸屑,当我们看到这个题目,我们认为老师在异想天开。同学们脑袋里装着许多问号。
当老师写了那几个字的时候,教室里议论纷纷:“纸屑跳什么舞呢?纸屑怎么会跳舞呢?纸屑显灵了吗?纸屑跳的是机械舞吗?”反正是老师写出来的,都会有可能,老师神神秘秘地说:“今天让你们见见纸屑跳舞。”
当老师说完,就开始让我们用实验见证奇迹吧!
老师拿出了实验材料:笔、纸、剪刀。首先拿剪刀去剪纸,“呲呲呲”就成了纸屑,然后用笔去摩擦头发,最后用笔去吸纸屑,哇!纸屑竟然吸到了笔上面,不过,笔摩擦头发的时候,头皮都要被磨破了。我见老师吸上去的纸屑,纸屑就像在翩翩起舞。可我们怎么摩擦都没有用,一听老师说可以用她的头摩擦,同学们一窝蜂地冲上去。
我在头上摩擦了三分钟,然后轻轻地取下笔,去吸纸屑,哇!吸上来了,我的心像吃了蜜一样甜。没成功的同学却垂头丧气。
纸屑被吸上去的时候,就像被施了魔法一样,有的在笔尖上跳舞,优美极了;有的恐高,吓得跳下来;还有的成串粘在一起,好像在踢足球。
原来是笔和头发摩擦产生了静电,有的静电吸住了,有的没有静电所以没有吸起来。
好神奇,科学带给我们许多乐趣!