我的小实验作文
大家都喜欢吃葡萄干,但你知道葡萄干会跳舞吗?你是不是很好奇?别急,跟我一起来做一个实验吧!
首先,准备好葡萄干、两个透明的玻璃杯、一瓶雪碧、一杯清水。先把清水倒入玻璃杯里,放入两个葡萄干,这时候葡萄干会迅速地沉入水底,它们就像两只沉睡的小懒猪一样,躺在那里一动不动。接着,慢慢将雪碧倒入另一个玻璃杯里,杯里的泡泡开始滚动起来。我将两个瘪瘪的葡萄干放入玻璃杯中。它们瞬间钻入水中,沉入水底。这时,葡萄干身上穿上好像穿了一件汽泡做的衣服,懒洋洋地躺在瓶底。但是过了一小会,它们在瓶底待不下去了,慢慢地浮了上来,一个快,一个慢,在水中翩翩起舞,就像两个舞蹈演员。最后,我将一大把葡萄干放进去,它们就像一大群舞蹈演员在比赛跳舞,争先恐后地跳起了优美的舞蹈。有一个葡萄干像美丽的蝴蝶般飞舞着,像婀娜多姿的柳条扭动着,美得让人陶醉,真是太神奇了。过了一会儿,葡萄干有的跳累了,沉入杯底休息;有的还在翻滚。到最后,它们都懒洋洋地躺在了杯底。
为什么葡萄干会跳舞呢?雪碧汽水的小汽泡是二氧化碳气体。二氧化碳吸附到了葡萄干的表面,葡萄干密度变得小于水,于是就浮到了液面上。当葡萄干升到液面上时,小泡泡不断破裂,葡萄干密度恢复,于是就又沉下去了。从杯子外面看起来,这个过程就像是葡萄干在跳舞。
这个实验真是太有趣、太神奇了,你们也做做看吧!