我的小实验作文
我双手捧起烧杯,慢慢地凑到火苗跟前,把杯子微微倾斜,火苗开始剧烈地晃动起来,仿佛在喊:“救命啊!救命啊!”随着我倾斜的幅度越来越大,火苗越来越小,我的心都提到了嗓子眼,目不转睛地盯着火苗,只见火苗仍在使劲地向上窜,努力地挣扎着,不放过一些希望。可最后还是熄灭了。“实验成功了!”我兴奋地跳起来,心里比吃了蜜还甜。
可是?火苗为什么会灭呢?白醋和小苏打为什么会有这么大的力量呢?这一切还得从上课时说起。
“叮铃铃”上课了,“同学们,今天我们来做一个有趣的实验——隔空灭火。”老师的话音刚落,同学们就开始嘀咕起来,“隔空还能灭火?这怎么灭啊?”同学们都半信半疑,老师却丝毫没有理会我们。
实验开始了,首先准备一个烧杯,然后放入两勺白醋和两勺小苏打,搅拌均匀,然后放入适量的水,再盖上玻璃片。我蹲下来,瞪大眼睛,只见烧杯中冒出许多泡泡,不停地向上翻涌着,像烧开了似的。这时,盖在上面的玻璃片也有些按耐不住了,慢慢地挪动着,我连忙伸手把它按住。过了一会儿,泡泡都消失了,我又用打火机点燃了一根蜡烛,一开始,只有黄豆般大小的火苗,渐渐地,火苗的胆子大了起来,慢慢地晃动着,犹如一位身穿彩色长裙的少女在翩翩起舞,我凑近些,仔细地观察,发现火苗最中间隐约有蓝色的火光,第二层是近乎透明的橙色,最显眼的就属黄色了,周围还裹着一圈红色的花边。
“火苗为什么会灭呢?”我翻开了书本寻找答案,“哦!是这样啊!怪不得蜡烛会灭呢!”原来是小苏打和白醋遇水以后生成了二氧化碳,而二氧化碳比空气要重并且不支持燃烧,遇到火苗后可以隔绝燃烧所需要的氧气,从而将火熄灭。
生活中有许多神奇的事情,只要我们有一颗善于发现的心,仔细观察,积极思考,就一定可以发现其中的奥秘。