记忆的作文
“秋天到、秋天到,田里庄稼长得好:棉花朵朵白,大豆粒粒饱,高粱涨红了脸,稻谷笑弯了腰......"每当想起这首朗朗上口的儿歌时,我心中就对美好的秋天充满了憧憬、充满了向往;每当唱起这首描述形象的儿歌时,都会唤起我对秋天一次次美好的记忆、美好的畅想!
是啊,当秋姑娘翩翩而至之日,也是人们告别酷暑难耐的夏天之时。秋姑娘先是手持巨大的铁公扇,长空当舞,扇起秋风,阵阵吹拂着大地,驱赶着夏天火焰般地炎热。秋姑娘又唤来东海龙王,施展魔法,下起秋雨,阵阵飘洒于大地,配合秋风浇灭了夏天的火焰。
驱暑降温、天气凉爽、瓜果飘香这是初秋时节的显著特征。那“早穿长袖午穿纱,夜晚睡觉盖凉被”就是初秋的真实写照;那吐鲁番葡萄哈密的瓜走遍大江南北的超市和街巷,那红脸关公般熟透了的高粱,就是初秋最有力的见证!
而秋高气爽、赏月登高、丹桂飘香还是中秋时节的特有现象。那“八月十五是中秋,嫦娥奔月故事稠,吴刚捧出桂花酒,天长地久情悠悠”等月老树下的神话浪漫故事、吃月饼赏明月登高望远的习俗年复一年,经久不衰;那“十五的月亮十六圆,石榴树上卧金蟾,有心想吃圆石榴,还怕金蟾不开言”的儿歌百唱不厌、百听不烦;那“一场秋雨一场凉,中秋时节添衣裳,有心告诫情郎知,还怕情郎不赏光"的情歌,真实地描述了中秋时节的气候特点和痴情女的羞涩心理,现在回想起来令人赏心悦耳,记忆犹新。
晚秋时节,更是收获与美好的季节。看万山红遍,层林尽染:满山的柿子像一串串的红灯笼,饱盈盈,亮晶晶,馋的人见了就想采摘;满树的枫叶红彤彤,如血染一般,取下一片夹在书中,每每翻看,就有一叶知秋的感觉,是读书人的浪漫与情愫,也是美好回忆的见证。看五谷丰登,千畴良田:朵朵洁白的棉花,粒粒饱满的大豆,金浪翻滚的稻谷,块茎膨大的红薯,这一切都是农民们春种夏管辛勤劳作的结果,也是一年结结实实的希望!“看漫江碧透,百舸争流,鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竟自由”!......
啊!美丽的秋天,美丽的景色,美丽的秋天故事,美丽的秋天记忆!这秋天的故事实在太多,这秋天记忆的细胞实在太活跃,一时半会儿难以赘述。总之,千言万语汇成一句话:我爱秋天里那天高气爽,我爱秋天里那金风习习,我爱秋天里那秋雨滴滴,我更爱秋天里那硕果累累!