每个人都有自己敬佩的人,而我敬佩的人是——我的外婆。
我的外婆个子高高,不胖不瘦,鼻梁上架着一副秀气的近视眼镜。外婆属牛,比我大60岁,都说属牛的特别勤劳,我的外婆就是这样一位非常勤劳的人。她经常和我说,不管是学习还是工作还是劳动,都要有忘我的精神状态。
在某一年冬天,我家的洗衣机坏了。修理的师傅还没来,家里一大堆衣服还没洗,只见外婆二话不说,拿了一个大桶,把脏衣服都“一锅端”地拿到了阳台上去,她准备手洗。我赶紧跟着,想观察一下手洗衣服的过程。
只见她左右开弓,先在一个干净的大盆中倒入温水,再倒入半瓶盖的洗衣液,稍作搅拌,这盆水就咕噜噜冒泡了。外婆不知从哪里又拿来了一块搓衣板,把衣服一件一件在搓衣板上搓啊搓。可那小山似的衣服好像怎么也洗不完,一件又一件,那盆水都变凉了。
过了许久,衣服终于洗完了,外婆的双手通红通红,像一根根胡萝卜,一下子有说不清的滋味涌上了我的心头。
“外婆,你这手,不疼吗?”我轻轻问道。
“没事,人嘛,总得吃点苦。再说了,以前没有洗衣机的时候,都是这么过来的。”她摸摸我的头。
在我们家里,我的外婆日复一日地干着活——买菜、做饭、洗衣、打扫卫生……她全都包揽。她从来没有抱怨和埋怨,而是默默地一个人干着活,让家里人吃上热乎乎的饭菜,换上干干净净的衣服出门。
我的外婆就是这么一个以苦为乐、不辞辛劳的人,每当别人劝她少干点活的时候,她都说:“没事,不要紧,生命在于运动。”时间慢慢流逝,外婆也慢慢变老了,她是一个普通人,也是我最喜爱最敬佩的人,所以逐渐长大的我一定会扛起大梁,照顾好外婆,孝顺她。我会努力的!