生命的美丽作文
每个人都有成长历练的过程,这对姐妹就没有脆弱过,没有动摇过吗,从小看到母亲为了照顾她们而操劳,她们也对自己存在的意义产生过疑问,到底她们的存在对母亲而言是负担多一些还是快乐多一些呢,18岁的时候心曼一度想到过自杀,在她早期的一篇文章中写到“我不惧怕死,怕的是有足够的时间想像死亡、想像遗憾、想像渴望……”,从对自己的存在满怀痛苦的疑问到勇敢地直面死亡,用积极地态度去珍惜今日的每分每秒,用满怀希望的心去企盼明日的太阳,是什么让她们有了这样的改变,正是书籍,是文字。在心曼写好遗书之际,吴强的诗集《我的生日没有烛光》给了她生存下去的决心,她说“吴强也是一个重残男孩儿,他与我们患同样的一种病,没有进过校门,但是他写出了很多美丽的诗句,直到生命的最后时刻,他还在赞美生活的美好。我感到一种极大的震撼,同时也激发了我内心对生命的渴望和对文学的热情”,此时,她的心灵已然完成了涅槃般的飞跃,不再逃避,不再懦弱,她毅然烧毁了遗书并下了决心无论未来将遭受到什么样的困难和打击,也一定要坚强地活下去。在写这本书的时候她们说,她们是在以生命倒计时的方式写一本书,用灼热的文字督促自己勤奋笔耕,也勉励他人珍惜生命中的每一分钟。诚然,文字是心灵的延伸,也是捍卫心灵的武器,姐妹俩在用心写下这动人的文字的同时,这些文字何尝不是也在支撑着她们,让她们去感受生命的存在,去相信生活的美好,让她们在狭缝中勇敢地挣扎着支撑下去,也是这些文字,让她们用无法站立的双脚,丈量了生存的意义,用那无力的双手,探寻了生命的真谛。
短暂的生命对她们来说如此珍贵,医生曾断言心曼活不过30岁,在她28岁生日的时候,她留下了一篇文章《如果有一天,我一定要离开》,文章里有这样一段话:
感谢爸爸妈妈给了我生命!
感谢亲人朋友给了我爱!
感谢书本给了我看世界的眼睛!
感谢生活给了我轮椅!
感谢我给了我自己一次机会!
感谢幸福与苦难,还有眼泪和欢笑!
(如果有一天,我离开了)请不要哭,不要让你们的眼泪打湿天使的翅膀,我要飞翔……
她们的生命里有很多的遗憾,然而她们顶住了所有的风雨,展翅飞翔于心灵的天空,到达了一个我们所无法到达的高度,她们的文字在激励着我们,她们的精神在前方闪光,告诉我们要感恩,要珍惜,要坚强,要快乐,要相信爱,要用所有的美好去期待明天的朝阳,去拥抱生命的美丽!