从前,有一个港湾,它有一支小船,虽然小船没有十分坚固,但它很爱他的小船。
一天,阳光明媚,天气晴朗,小船懒洋洋的的依偎在港湾的怀抱里。小船说:“我要永远陪着你,妈妈。”港湾说:“你不可能一直陪着我,你总要去经历那些大风大浪,去经历各种恶劣环境。”港湾叹了口气,又说:“你还是要离开我的,这是早晚的问题,你一定要学会坚强和勇敢啊,才能让你在困境中完好无损的回来。”小船别过嘴,说:“我不会经历这些的,我会陪着妈妈的,绝对不会的。”港湾看向远方,说:“你迟早会明白的,我……为什么要这么说。”港湾悄悄地留下了眼泪,小声说:“你一定会知道的……一定……”
有一天,小船要离开港湾了,小船说:“我要走了,妈妈,再见。”小船转过身来,留下了眼泪。港湾点了点头,说:“长大了,该懂得如何面对了……”它看着自己的小船驶向远方,想:“我当时说的话是对的吗?从前多好啊!都怪我,我对不起你,对不起!”
它每天望着小船驶向远方的地方,日复一日,年复一年,小船还是没回来,海上一片寂静。
终于有一天,小船终于回来了,它说:“妈妈,谢谢你说的这句话,他在我困难时,给了我力量。在我失去希望时,给了我信心。只有真正独立,能够独自面对风雨,才能够承担起责任。”港湾感动的留下了眼泪……