好习惯作文
“事实上,成功与失败的最大分别,来自不同的习惯。好习惯是开启成功的钥匙,坏习惯则是一扇向失败敞开的门。”每每读到奥格曼狄诺的这句名言,总觉得十分地有道理。纵观古今中外,取得不朽成就的人,哪个又没有好习惯呢?
我国的大文豪鲁迅从小就养成了“时时早,事事早”的好习惯,这其中还有一个小故事呢!当年鲁迅在三味书屋中跟随寿镜吾老师学习。他十三岁时,祖父被捕入狱,父亲长期患病,家里越来越穷。鲁迅每天要去当铺当完东西买完药才去上课。一日,鲁迅迟到了,老师生气的将他狠狠批评了一顿。鲁迅听了,没有为自己做任何辩解,而是点点头,默默回到自己的座位。第二天,他早早的来到学校,并在书桌的右上角用刀刻了一个“早”字。从此,鲁迅惜时如金,养成了“时时早,事事早”的好习惯。而正是这个好习惯,一直激励着鲁迅战斗一生。
说完鲁迅,再来说说现代着名散文家朱自清吧。朱自清从小就酷爱读书,视书如珍宝。在中学时,他常把家里给他的零花钱送进书店,拼命买书读。在大学最后一年时,朱自清去逛书店,看到一本定价14元的《韦伯斯特大字典》。他想买下来,却没有那么多钱。无奈之下,他只好当了自己的皮衣,买回了那本字典。朱自清正是凭着酷爱读书的好习惯,如饥似渴的丛书中汲取知识,才有了后来他在文学上的建树。
由此可见,好习惯是获得成功最重要的因素。古往今来,多少人因为自己的坏习惯而葬送了弥足珍贵的生命。相反,那些一生与好习惯为伴的名人,最终推动了时代发展的车轮。
英国的王尔德说过:“起先是我们造成习惯,后来是习惯造成我们。”的确,积千累万,不如养个好习惯从现在开始,从小事做起,让一个个好习惯伴随你开启成功的大名吧!
1988年75位诺贝尔奖的获得者来到法国巴黎聚会,记者采访学者:“请问你在哪所大学,哪所实验室学到了你认为一生中最宝贵的东西?”学者的回答让人出乎意料:“幼儿园,在幼儿园里老师告诉我们饭前要洗手,有东西共同分享,睡觉不能打扰别人,玩完的东西要放回原处,有错误要改正,学习上多思考,多动脑,多观察大自然,从根本上说我们学到的就这些。”
习惯是一把双刃剑。好习惯可以让人驾驭生命之舟到达成功的彼岸。坏习惯是污染人生乃至社会的病源,是对生命的浪费,要想有美好的人生,就要养成好习惯,祛除坏习惯。
怎样培养好习惯?听长辈和书籍的指导训练,自己要有耐心和毅力,要“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”要知道“冰冻三尺非一日之寒”切忌“三天打鱼两天晒网”。只有这样才能有良好的品质,因为习惯成自然,需要耐性和时间。
就行为习惯而言,要做到:非礼勿视、非礼勿听、非礼勿说、非礼勿动。有一个公司招聘员工,应聘者一路过五关斩六将,最后还剩下十几人,老板说:“我去接一个电话。”然后他到了一个监控厅看他们,他们没有一个坐在那里老老实实的,不是说话就是站起来到处走动,老板回到了那里说:“你们行为习惯太差了,都回去吧!”一个不良的习惯让机遇与自己擦肩而过。
就卫生习惯而言,要做到:饭前便后洗手、勤更换衣服、不随地乱扔垃圾等等,卫生习惯是人体健康的法宝,甲型h1n1正在全球漫延,我们应该加强防范,不要乱吃东西比如烧烤,油炸食品……
就学习而言,要做到:课前要预习功课、课堂是要认真听讲、课后要总结复习……
威廉·詹姆士曾说过“播下一种行为,收获一种习惯,播下一种习惯,收获一种性格,播下一种性格,收获一种命运,让好习惯伴随我们每一天吧!