雪的作文
没见你飘扬的风采,却见你和你的伙伴们仰着、卧着、躺着,在屋顶上、大路旁、草丛中的自由洒落下的姿态。白白的,细细的,一粒粒,一堆堆,有晶莹透明的,也有含蓄朦胧的,只是一味地白,一味地纯,一味地诱人。
我见过你随风时候的飘扬。风小时,你的身姿轻舞着,飘飘欲坠的样子,欲坠还留的神态,像是对天空的眷恋,对过去的怀念。你的故事,还在延续么?是的,应该还在延续,不断地延续着。你的眼神是迷离的,你的神情是暧昧的。我知道,生命的去留,永远由不得自己。我是这样,你也是这样,换做别人,同样如此。
风大的时候呢,你像迈克杰克逊一般独舞着。浑身散发着无穷的魅力。随着狂风,挥洒自如。风儿扫到哪,你便落到哪里。没有犹豫,没有痛苦,就那么张扬着个性,恣肆着情怀。我知道,这也是不得已而为之。试想:这么大的风,由得你么?由不得的,风的势力有多大,你的自主权就有多小。所以说,此时的你,应该是没有自由的,更谈不上个性和情怀。你是身处江湖,由不得自己。
你就是那一粒雪。你就是那雪中的一粒。风小的时候,你随小风而飘摇,而坠落,而消融于山野河流,甚至那不为人知的田间土地的缝隙深处;即使飘落于城市的上空,你也由不得自己。那里的繁华让你炫目,让你晕眩,让你自失。你找不到自己的方向,当然,你也不会知道自己身处何方。你茫然地飘荡,任意地落下。无法选择,也无须选择。
你就是风中的那一粒雪,那大雪中的一粒。大风扬起时,你随风,随着你的兄弟姐妹们一起飘荡,飘洒,最后飘落。至于落在哪里,也是由不得你自己。不管身处何方,你都是那般随意,没有执着的意愿,没有固定的方向。是啊,风那么大,那么狂,由不得你啊。
一切都不用明说,说白了反而不好。不是我喜欢含蓄,而是生活中有太多的意外。我明白:你有你的苦衷和难处,可是,你太不了解我了。我不是风,更不是大风。我没有将凌驾于你的气魄和威力。在你面前,我就是原野中的那一棵小草,早已枯黄,如果你无意落在我的身上,那也只是命运的眷顾。我无所谓喜,也无所谓悲。因为也许不等太阳出来,你就融成了一颗小水滴,不知滋润了谁干枯的心田。至于我,跟你似乎有点缘分,但终究只是瞬间的缘,没有不离不弃,也不敢不离不弃。因为我只属于那一方水土,不属于来有影而去无踪的你。
一切都不用明说的,真的。你不过是我心中的一粒雪,而我不过是风雪飘扬时的那一缕炊烟。我不知道你从天而降的风姿到底有多迷人。即使很迷人,那也不过是风的力量。至于你自己,不过是我眼中的一粒雪,众多雪中的一粒,很普通,也很平凡,很不起眼。我是骄傲的炊烟,我来自民间,带着烟火的味道,有着对红尘的深深眷恋。我所有的故事,都跟爱有关;我所有的情节,都跟人性有着千丝万缕的联系。我深知爱的甜蜜,恨的痛苦;我也深知聚的温馨,与散的伤感。我不想伤害你,也许,你也不懂伤害的滋味。所以,你伤我的时候,就像一次很平常的玩笑,那么直白而裸露。瞬间,我看见了你那颗裸露的心——那里面除了自私,还是自私。你的荣耀,你的地位,还有你自身的利益和你说过的并不温暖的家庭……
其实,你没必要在我面前显摆,没有要说明你多么在意那些。我从你平日的言语中,已深深地感受到了。在我的记忆中,你也没有那么重,你不过是随风而落的一粒雪,是我生命中无数雪中的一粒,可有可无的一粒。淡淡的色彩,一直淡到没有;轻轻的分量,一直轻到消失殆尽。