雾的作文
早晨,我睡眼朦胧地躺在床上,只听见爸爸叫到:“今天雾霾真是太可怕了!报纸标题说‘成千上万人得了疾病,PM2.5浓度达2000多,学校一律放假。”
有这么严重吗?我一“咕噜”穿上衣服跳下床,打开门。外间的空气净化器已停止工作,正“呜啊呜啊”地亮着红灯叫着,全成了报警器。爸爸正拿着放大镜费力地看报纸。
我想下楼看个究竟,妈妈在身后大叫“戴上防毒面具,口罩已不管用了!”到小区门口,我听见远近都是一片“嗒嗒”声,这时有几个人从旁走过,他们正议论:“雾霾真是可怕,模糊得伸手不见五指,现在人人都开始用防毒面具、盲杖,这几天这两样东西都断货了,供不应求呀!”“是呀,我没买到盲杖,这几天只有用手摸索,手都摸破了!”近处一个朦朦胧胧穿着像警察的人正对着对讲机大喊“快,动用直升飞机送病人去医院!”我定睛一看,好几辆救护车停在路中央“呜啊呜啊”边叫边闪红灯,能见度不足半米,马路被堵得水泄不通。我想:这样的天气,直升飞机能定点降落吗?
学校已经放假,大家都呆在家里,和我住在同一幢楼的同学丁齐给我打电话说:“老师让我们把作业的字写大,写在练字本上,你知道吗?”我说:“不知道,短信看不清,我作业还没做。再告诉你一个坏消息:我家养的金鱼全死了,雾霾真可恶!”丁齐说:“我家也不太好,我妈妈拿着插头找插座,可怎么也插不进插孔,所以作业一个字也没写。和你们一样,我家种的植物也都枯了,不只我们家,整个杭州植物都成这样了,人间天堂简直成了‘灰色地狱”。我说:“反正我呆在家里也闲得慌,又没法看书,不如到你家来玩吧。”“好的。”她说。
我挂了电话,匆匆戴上防毒面具,扶着以前一直嫌脏不摸的楼梯扶手慢慢向上走,一边走一边数“一、二、三……八步,要转弯了,一、二……”
尽管我非常小心,可还是在屋顶平台上摔了一跤,眼镜和防毒面具飞了出去,“哎呀!”我大叫一声……
原来是个梦,我惊魂未定地从床上爬起来。虽然这只是一个梦,可我仍然非常担心:杭州的未来会不会真的变成这个样子?