冬天的快乐的作文
一场雪开一朵花。一刹那的芳华,不曾辜负这白色的季节特有的色泽,一份淡淡的故乡韵味,留下了曾经的快乐与悲伤。——题记
我的故乡在鄂西一个深山村,这里春天微风草长,夏天蝉鸣四起,秋天野果满山,但最令我记忆犹新的,却是故乡的冬天。
丁酉年腊月二十八,全家千里迢迢回到老家。也许是为了迎接我这南方归来的小主子,傍晚时分居然飘起了雪花。初见雪花,便觉异常惊喜,我走到室外,置身于满天飞舞的雪花之中,仰面望向天空任由雪花飘落在脸上。第二天起床,推开门一看,屋顶上、稻田里、小道间、松柏树上都堆满了洁白的雪。风一吹,就有雪从树上簌簌地掉了下来,此时的我不禁浮想联翩:“初如柳絮因风,继若撒盐满地,琼楼玉宇,瑶草琪花,万里江山一片白矣”。故乡的冬天是美丽的!
雪地是孩子们的天堂,中午大家全出来玩了。大伙儿身上裹得严严实实,手上带着皮手套,走在雪地里发出“咯吱”的响声。有堆雪人的,有打雪仗的,还有胆大的小孩在山坡上开始玩起了滑雪。故乡的冬天,水还没有结成冰,雪落在湖里点出细小的涟漪,风夹着梅花的芳香迎面入怀。此时却惊异地听到几声清脆的鸟叫,那么悦耳,那么舒畅!光秃秃的树干上挂满了冰柱,好奇的小孩从树上取下一根含在嘴里,满足地走了。故乡的冬天是快乐的!
傍晚时分,家家户户的烟囱冒出浓烟,炉火烧得很旺,锅里炖的腊肉,香味溢满整个房间。大人们聚在一张四方桌上玩起了扑克牌,长满老茧的手精巧地把扑克握得像把扇子,坐得靠火炉远的“那位”时不时还要跺跺脚,仿佛生怕双脚被冻僵。爷爷和我则下起了象棋,奶奶坐在我旁边,虽然她不懂下棋,但她仍是笑盈盈地看着我们,时不时地还把山核桃,瓜子,玉米糖等地道零食亲自送进我的口中。故乡的冬天是温暖的!
匆匆岁月,似水流年,逝去的岁月宛若飞鸿,却又于雪地里偶然留下些踪迹。追忆这痕迹,便会觉得其恰似陈年美酒,浓郁而醇厚。
我留念故乡冬天的美,冬天的乐,冬天的情。情愿自己一直在故乡雪白的童话世界中漫步。