冬天的快乐的作文
有好书相伴,今年的冬天快乐非凡。
每天晚上,看完新闻联播,我从一堆的作业脱离出来,爸爸停下手里的工作,妈妈也不再看连续剧。这是我家共同读书时间。一张长方形的大餐桌,变成了书桌。爸爸妈妈坐在一旁,我坐在另一旁。
有时,是大家各读各的。爸爸捧着一本《平凡的世界》感受那个时代的平凡与伟大,妈妈专心致志地读着萧红的《呼兰河传》,而我则沉浸在《大师》中无法自拔。日光灯下,静悄悄的,什么声音也没有,一家人都沉浸在读书带来的快乐中。
有时,也会有人提出问题。“你们有没有觉得孙少平和田晓霞的感情经历很感人?”妈妈问。“什么?我怎么没觉得。”我感到不解。“你们听我说······”“我还是不懂。”妈妈的讲解我并未明白。“我明白了,我来跟你讲,是这样······”爸爸说。就这样,我们你一言我一语,说出自己的看法和理解。这时候,坐在桌子两旁的不是爸爸、妈妈、女儿,大家都是平等的读书人。大家在意的只是谁的见解新颖、谁的理解准确。空气中洋溢的和谐与欢乐。
有时,我会把大家的问题总结讨论的结果和精彩的解释。休息时,闭上眼睛,时时回想那一字字、一句句智慧的火花,也不失为一种乐趣。
有时,妈妈会读一段优美的写景文字,我和爸爸放下手头的书本,认真倾听。“我给你念一段写景的,好好听,以后在写作中可借鉴!”妈妈读之前总是不会忘记提醒我。然后妈妈会清清嗓子抑扬顿挫、声情并茂的朗读,使我和爸爸总会感到兴奋。爸爸还会赞不绝口,说“好!欣赏这样的文字真是一种享受!”
有时,爸爸会将他认为很有哲理的话抄在硬纸片上,然后剪裁成便于携带的小矩形,闲时慢慢品味。我则会向爸爸要一两个这样的硬纸片来当书签。有时翻开书,取出这书签,欣赏爸爸的书法和文字的哲理,也别有一番趣味。
室外,有时是北风呼号,滴水成冰;有时是鹅毛大雪,飘飘扬扬。然而我们读书的热情并未因冬日的寒冷而消退,反而让本寒冷萧条的冬季充满了快乐。
今年的冬天真快乐!