生命感悟的作文
我们常说生命无价,但芸芸众生之中真正领悟生命无价的能有几人。人类的悲哀就是迷惘多于清醒,太多的时间陷入到欲壑难填的黑洞中。为了所谓的欲望,生命有时在我们手中就如一根枯草,一块残砖破瓦,随时都可以踢上一脚,或者碾碎。漠视生命的尊严,漠视生命的弥足珍贵,残忍、冷酷是我们人类对待生命的最好评价。我们有时视自己的生命尚且如粪土,一句话,一点小事,甚至是无意的碰撞、踩踏,我们有时都会用生命去赌注,不惜流血牺牲。生命的价值在我们眼里还不如一纸蝼蚁。为了所谓的利益,我们经常把自己的利益建立在别人的痛苦上,有时不惜用鲜血与生命去交换。生命无价在我们的潜意识里只是一个词汇。
生命无价,生命的意义究竟是什么?我们不但残害自己的生命,大自然间的花草树木、飞禽走兽、游鱼昆虫,甚至连我们的生存之本:空气与水,我们都不放过。看看我们头顶的天空,蓝天已经变成我们的一种奢望,一年之中我们有几天能够看到碧蓝碧蓝的天;再看看我们一条条流淌的河流,无论是大河还是潺潺小溪,有几条还是碧绿清澈见底的,我们看到的是污染严重已经分不清是什么颜色的一条条河流。曾几何时,我们无论走到那,渴了,捧一掬香甜解渴的溪水,累了,用清凉清澈的河水洗把脸或着洗个澡,那是一件多么惬意的事。如今,不管走到那,我们看到的几乎都是泛着泡沐,变了颜色的大河小溪,别说喝了,就是洗个手我们都得三思而行。蓝天碧水对生活在二十一世纪的人们来说,已经变成了一种奢求。我们用自己的贪婪破坏了我们赖以生存的环境,我们的生命无时无刻不在遭受着摧残,这种摧残是来自于我们自己的双手。生命无价的豪言壮语,被我们龌龊的行为荡涤的苍白无力,生命在我们眼里有时只是攫取利益的工具。生命无价,但在欲望的面前,生命又何曾有价?我们真地珍惜过生命吗?
生命对我们来说究竟有多么重要,只有我们切实感到生命就要消失时,我们才会拼命拽住救命的稻草。在那一刻,我们可以拿出一切去换回我们的生命,只要能够延续我们的生命,哪怕一天,我们都会竭尽全力。在我们的生命受到威胁的时候,我们才能彻悟生命的重要,那时,我们才明白,我们所有的一切都是附着于生命之树上的,失去了生命,我们拥有的一切对我们来说都没有任何意义与价值。拥有生命才是我们生存之本。只可惜,这种悔悟往往出现在行将就木之人身上,往往悔之晚矣!对一个健康的人来说,要想体会到生命的重要与不二,那是何等难的一件事。感悟生命无价,感悟生命高于一切,对人生来说真得太难了。迷途知返,回头是岸是人生永远也跳不出的一劫。
感悟生命,感悟人生的真谛,让生命的过程多几分真诚,少几分浮躁;多几分平淡,少几分浮华;多几分知足,少几分贪婪。生命之舟也许能够驶得更远更平稳,也许能够更有意义。善待生命,善待世界上所有的生命应该是人类的第一要务,因为,生命毕竟只有一次,生命不会重来的。